Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
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País: |
Brazil
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Título: |
Interferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva
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Autores: |
Machado,Terezinha Feitosa
Borges,Maria de Fátima
Porto,Bruna de Castro
Sousa,Cívita Teixeira de
Oliveira,Francisco Edílson Moreno de
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Data: |
2011-06-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Segurança alimentar
Staphylococcus aureus
Bactérias produtoras de ácido lático
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Resumo: |
Níveis elevados de contaminantes microbiológicos, comumente encontrados em alimentos de origem animal e ambientes de processamento de alimentos, são aptos de impedir o crescimento de patógenos nestes produtos. Em alguns contextos onde bactérias ácido láticas (BAL) constituem a microbiota dominante, como nos produtos lácteos, Staphylococcus coagulase positiva (SCP) colonizam, persistem e produzem intoxicação alimentar. Com o objetivo de verificar a possível interferência da microbiota encontrada no queijo Coalho sobre a presença de SCP, 64 amostras provenientes de 16 laticínios foram submetidas a análises microbiológicas para determinar os níveis de microrganismos aeróbios mesófilos (MAM), BAL e SCP. Os resultados obtidos mostraram que a microbiota autóctone das amostras analisadas não gerou condições inadequadas ao crescimento, desenvolvimento e isolamento de SCP, uma vez que este patógeno foi detectado mesmo nas amostras que apresentaram altos níveis de contagens de MAM e BAL.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200011
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Editor: |
Universidade Federal do Ceará
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Relação: |
10.1590/S1806-66902011000200011
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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