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Registro completo
Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de capim-mombaça
Autores:  Melo,Lilian Faria de
Martins,Cibele Chalita
Silva,Givanildo Zildo da
Boneti,João Eduardo Brandão
Vieira,Roberval Daiton
Data:  2016-12-01
Ano:  2016
Palavras-chave:  Panicum maximum
Germinação
Vigor
Processamento
Pureza
Gramíneas forrageiras
Resumo:  RESUMO A semente recebida pelas empresas de gramíneas forrageiras, após a colheita, contém impurezas cuja remoção é realizada por máquinas de beneficiamento. Este procedimento é necessário para a obtenção de sementes dentro dos padrões de qualidade para a comercialização e a semeadura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das etapas de beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de Panicum maximum cv. Mombaça, visando à comercialização. As sementes foram amostradas antes do processamento e após a saída da máquina de ventilador e peneiras (descarga das peneiras superior, intermediária e fundo), primeira mesa gravitacional (deriva, descarga superior e intermediária), máquina tratadora e segunda mesa gravitacional (descarga superior, intermediária e inferior). As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, qualidade física (pureza e peso de mil sementes) e fisiológica (germinação, primeira contagem, classificação do vigor de plântulas, envelhecimento acelerado, comprimento de plântulas, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência). O beneficiamento de sementes, na máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional é eficiente para o aprimoramento da qualidade física e fisiológica do lote de sementes de P. maximum cv. Mombaça. Para esta espécie o beneficiamento é necessário para atender os requisitos de pureza e germinação estabelecidos pelos padrões de comercialização nacional de sementes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000400667
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20160080
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.47 n.4 2016
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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