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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Cinética de absorção e frações nitrogenadas em arroz expressando o fator de transcrição OsDof261
Autores:  Ferreira,Leandro Martins
Rocha,Janiélio Gonçalves da
Santos,Leandro Azevedo
Souza,Sonia Regina de
Fernandes,Manlio Silvestre
Data:  2015-06-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Oryza sativa L.
Frações nitrogenadas
Açúcares solúveis
Cinética de absorção
Resumo:  Fatores de transcrição Dof podem atuar como ativadores ou repressores transcricionais envolvidos em diversos processos biológicos exclusivos de vegetais, no entanto muitas de suas funções fisiológicas ainda não foram elucidadas. Neste trabalho, plantas de arroz (Oryza sativa L.) expressando o fator de transcrição OsDof26 mostraram alterações na cinética de absorção e metabolismo de nitrogênio (N) quando submetidas aos tratamentos de 0,2 e 2,0 mM de amônio (NH4+) ou nitrato (NO3-) em solução nutritiva. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 × 2 × 2, duas plantas (plantas de arroz não transformadas e uma linhagem de arroz expressando o OsDof26, a L24, duas fontes de N (NO3- e NH4+) e duas doses (0,2 e 2,0 mM). Aos 17 dias após a germinação (DAG) foram aplicados os tratamentos e procedeu-se a coleta da solução nutritiva em intervalos de 30 minutos até as 48 horas, afim de estimar os parâmetros cinéticos de absorção de N (Vmax, Km e Cmín). Aos 19 DAG, obteve-se a massa fresca total, sendo parte desse material armazenado para determinação das frações nitrogenadas e açúcares solúveis. A L24 apresentou menor crescimento da parte aérea e raiz em todos os tratamentos analisados quando comparada com a planta não transformada (WT - wild type). e menores teores de NO3-, NH4+ e N-amino, afetando assim o metabolismo de N nas plantas transformadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000200379
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20150017
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.46 n.2 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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