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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Qualidade fisiológica de sementes de feijão crioulo produzidas no oeste e planalto catarinense
Autores:  Michels,Adelina Ferreira
Souza,Clovis Arruda
Coelho,Cileide Maria Medeiros
Zilio,Marcio
Data:  2014-09-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Phaseolus vulgaris
Germinação
Variabilidade genética
Vigor
Resumo:  O trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar genótipos crioulos de feijão quanto ao potencial fisiológico das sementes produzidas em diferentes regiões de Santa Catarina, por duas safras consecutivas. Foram utilizados sementes de 26 genótipos, produzidas nas safras 2009/2010 e 2010/2011 nos municípios de Anchieta, Joaçaba e Lages. Após o procedimento de amostragem para amostra média e amostra de trabalho, foram realizados os testes de germinação 1ª e 2ª contagem, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência em campo, peso de mil sementes e produtividade. Com base na análise dos resultados, os genótipos foram separados em classes pelo teste Scott-Knott. A qualidade fisiológica de sementes de feijão foi influenciada pelo genótipo e pelo ambiente e a expressão do potencial de cada genótipo foi dependente das condições favoráveis no ambiente de cultivo. Os genótipos crioulos BAF13 e BAF55 foram superiores aos demais e se destacaram na produtividade e qualidade fisiológica de sementes. O município de Lages foi o local de maior produtividade e de melhor qualidade de sementes na safra 2009/2010.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000300025
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902014000300025
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.45 n.3 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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