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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Secagem de folhas Mentha piperita em leito fixo utilizando diferentes temperaturas e velocidades de ar
Autores:  Gasparin,Priscila Pigatto
Christ,Divair
Coelho,Silvia Renata Machado
Data:  2017-06-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Planta medicinal
Cinética de secagem
Modelagem matemática
Resumo:  RESUMO A espécie Mentha piperita, conhecida popularmente como hortelã pimenta além de ser uma planta medicinal, é utilizada nas indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética. Desta forma, o processo de secagem se faz necessário para aumentar o tempo de conservação e vida útil do produto facilitando seu transporte, manuseio e armazenamento. Para que os derivados do hortelã tenham qualidade, é necessário estudos sobre a pré e a pós-colheita. Objetivou-se neste estudo a avaliação de secagem, e para a obtenção das curvas foram utilizadas as temperaturas no intervalo de 30 a 70 ºC com variação da velocidade do ar de secagem 0,3 e 0,5 m.s-1. Para a realização da secagem das folhas, foi utilizado um secador de leito fixo em escala de laboratório, que possui um ventilador para a movimentação do ar e sistema de aquecimento. Os resultados evidenciaram que o modelo de Midili é o que melhor se ajusta aos dados experimentais. A relação do coeficiente de difusão com a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, apresentando uma energia de ativação para velocidade 0,3 m.s-1 68,42 KJ mol-1 e para velocidade 0,5 m.s-1 78,27 KJ mol-1.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000200242
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20170028
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.48 n.2 2017
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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