Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Biomassa, atividade microbiana e FMA em rotação cultural milho/feijão-de-corda utilizando-se águas salinas
Autores:  Bezerra,Maria Eloneide de Jesus
Lacerda,Claudivan Feitosa de
Sousa,Geocleber Gomes de
Gomes,Vânia Felipe Freire
Mendes Filho,Paulo Furtado
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Estresse salino
Zea Mays L
Vigna unguiculata L
Microrganismos
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da irrigação com água de alta e baixa salinidade sobre variáveis microbiológicas do solo em área submetida à rotação de cultura entre milho (Zea Mays L.) e feijão-de-corda (Vigna unguiculata L.). A área destinada ao experimento foi dividida em duas subáreas, sendo realizados quatro cultivos: dois cultivos irrigados na estação seca e dois de sequeiro na estação chuvosa. O estudo foi conduzido em campo, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso, com cinco repetições. Nos cultivos irrigados foram usadas água com as seguintes condutividades elétricas (CEa): 0,8; 2,2; 3,6 e 5,0 dS m-1. Os cultivos de sequeiro foram realizados nas mesmas parcelas que foram cultivadas na estação seca, as quais permaneceram demarcadas e identificadas. No início e ao final de cada cultivo, foram coletadas amostras em duas subáreas na região radicular das plantas, no terço médio da fileira central de cada parcela. O aumento da salinidade da água de irrigação promoveu aumento do número total de esporos de fungos micorrízicos arbusculares FMA e reduziu a respiração basal do solo, o carbono da biomassa e o coeficiente metabólico microbiano (qCO2), principalmente na área cultivada com feijão-de-corda. O gênero Glomus respondeu por mais de 70% dos esporos totais encontrados, sendo que essa percentagem aumentou nos tratamentos com maior salinidade nos cultivos da estação seca. Os dados não evidenciaram qualquer efeito negativo da salinidade residual sobre as variáveis microbiológicas avaliadas, em função da irrigação com água salina durante os cultivos da estação seca.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400008
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902010000400008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.41 n.4 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional