Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
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País: |
Brazil
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Título: |
Zoneamento agroclimático da cultura do açaí (Euterpe oleracea Mart.) para o estado do Espírito Santo
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Autores: |
Gasparini,Kaio Allan Cruz
Fonseca,Mariana Duarte Silva
Pastro,Milena Scaramussa
Lacerda,Leonardo Cassani
Santos,Alexandre Rosa dos
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Data: |
2015-12-01
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Geotecnologias
Déficit hídrico
Temperatura
Classes de aptidão
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Resumo: |
RESUMOOs produtos do açaí (Euterpe oleracea Mart.) apresentam grande importância econômica e cultural no Brasil com um crescente mercado consumidor. Com intuito de fornecer bases para ampliação desse cultivo em outros estados, buscou-se elaborar o zoneamento agroclimático para essa cultura no estado do Espírito Santo. Para tanto, utilizou-se de dados meteorológicos de 110 estações de órgãos governamentais e da ferramenta geotecnológica ArcGIS 10.1 para espacializar os dados de temperatura, precipitação e déficit hídrico e depois reclassificá-las para a geração do zoneamento. Os resultados demonstraram que 20,74% da área total do Espírito Santo possui zonas aptas a essa cultura, localizadas nas regiões Nordeste, Serrana e Sul, sendo Linhares o município com maior aptidão. Embora a maior parte do estado tenha algum tipo de restrição que limita o cultivo, seja da variável déficit hídrico, seja da precipitação, algumas técnicas podem minimizar tais restrições. Logo, torna-se viável a implantação da cultura do açaí no estado do Espírito Santo de acordo com as variáveis temperatura, precipitação e déficit hídrico.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400707
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Editor: |
Universidade Federal do Ceará
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Relação: |
10.5935/1806-6690.20150057
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.46 n.4 2015
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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