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Registro completo
Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Qualidade de grãos de milho armazenados em silos bolsa
Autores:  Costa,André Rodrigues da
Faroni,Lêda Rita D'Antonino
Alencar,Ernandes Rodrigues de
Carvalho,Marta Cristina Silva
Ferreira,Laíne Garcia
Data:  2010-06-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Armazenamento hermético
Qualidade fisiológica
Classificação
Resumo:  A utilização de bolsas seladas hermeticamente é uma alternativa aos métodos tradicionais de armazenagem de grãos em nível de fazenda. Em vista disso, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de milho armazenado hermeticamente em silos bolsa. O produto, com teores de água de 14,5 e 18,0% b.u, foi acondicionado em mini-bolsas devidamente seladas nas temperaturas de 25; 30 e 35 ºC. Foram realizadas análises de teor de água, de classificação dos grãos, de massa específica aparente, de percentual de germinação e de condutividade elétrica, no início do armazenamento e após 30; 60; 90; 135 e 180 dias. Verificou-se que não houve variação do teor de água dos grãos de milho armazenados nos silos bolsa. Os grãos de milho foram classificados como Tipo 1 ao longo do período de armazenamento, exceto para os com 18,0% (b.u.) de teor de água na temperatura de 35 ºC. Não houve decréscimo significativo da massa especifica aparente do produto ao longo do armazenamento. Em geral, ocorreu decréscimo do percentual de germinação dos grãos de milho armazenados úmidos e secos e acréscimo da condutividade elétrica da solução que continha os grãos, exceto para os armazenados com 14,5% nas temperaturas de 25 e 30 ºC. Conclui-se que é possível armazenar milho em silos bolsa, durante 180 dias, grãos com teor de água de 14,5% (b.u.) nas temperaturas de 25; 30 e 35 ºC e grãos com teor de água de 18,0% por 180 dias nas temperaturas de 25 e 30 ºC.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200005
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902010000200005
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.41 n.2 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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