Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
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País: |
Brazil
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Título: |
Deficiência nutricional em plântulas de feijão-de-corda decorrente da omissão de macro e micronutrientes
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Autores: |
Miranda,Rafael de Souza
Sudério,Fabrício Bonfim
Sousa,Adervan Fernandes
Gomes Filho,Enéas
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Data: |
2010-09-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Hidroponia
Nutrição mineral
Plantas-efeito dos minerais
Sintomas
Vigna unguiculata
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Resumo: |
O feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp] cv. Pitiúba é uma importante cultura nos âmbitos econômico e social do Nordeste do Brasil, especialmente no Estado do Ceará, que é considerado o maior produtor desta região. Com a finalidade de caracterizar os sintomas de deficiências nutricionais em plântulas de feijão-de-corda, as sementes foram semeadas em areia exaustivamente lavada e, após um período de cinco dias, as plântulas foram transferidas para uma solução nutritiva completa para o período de aclimatação. Após três dias, as plântulas foram submetidas aos diferentes tratamentos. O experimento teve os seguintes tratamentos: solução nutritiva completa (N; P; K; Ca; Mg; S e micronutrientes) e omissão individual de cada elemento -N; -P; -K; -Ca; -Mg; -S; -B; -Fe, bem como ausência de aeração. Os sintomas das deficiências foram observados, caracterizados e registrados por fotografias. No final do experimento, as medidas de comprimento e os teores de matérias fresca e seca das raízes e parte aérea das plântulas foram analisados. Todos os macros e micronutrientes causaram sintomas de deficiência e afetaram o desenvolvimento das plântulas. Os sintomas foram desenvolvidos primeiramente em plântulas com carência em Fe, Ca e N. A matéria seca total foi reduzida em todos os tratamentos com ausência de nutrientes. A ausência de Ca, N e Fe foi responsável por uma maior redução da biomassa. A ordem decrescente de redução foi a seguinte: Ca > N > Fe > P > K > Mg > S > Aeração > B > Completo.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000300002
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Editor: |
Universidade Federal do Ceará
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Relação: |
10.1590/S1806-66902010000300002
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.41 n.3 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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