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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Qualidade de sementes de soja BRS Tracajá, colhidas em Roraima em função do tamanho no armazenamento
Autores:  Barbosa,Cylles Zara dos Reis
Smiderle,Oscar Jose
Alves,José Maria Arcanjo
Vilarinho,Aloisio Alcantara
Sediyama,Tocio
Data:  2010-03-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Glycine max
Germinação
Vigor de sementes
Resumo:  Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de soja, cv BRS Tracajá, colhidas em área de cerrado de Roraima em função do tamanho e armazenamento. As sementes foram limpas e classificadas por tamanho, utilizando-se três peneiras de crivos redondos de dimensões 5,5; 6,0 e 6,5 mm, em seguida, acondicionadas em sacos de papel multifoliado e armazenadas durante 6 meses, com temperatura de 23 ºC e umidade relativa do ar de 60%, no laboratório de analise de sementes da Embrapa Roraima. A qualidade das sementes foi avaliada, no início do armazenamento e após 2; 4 e 6 meses, quanto ao peso de mil sementes, germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, emergência de plântula em campo, velocidade de emergência de plântula em campo, peso seco das plântulas e peso seco por plântula. Os resultados mostram que o tamanho das sementes influencia na qualidade física e fisiológica das sementes da cultivar BRS Tracajá durante o armazenamento. As sementes de maiores tamanhos, da cultivar BRS Tracajá (6,5 mm), apresentam maior peso de mil sementes. As maiores porcentagens de germinação e vigor pelo teste de condutividade elétrica das sementes de soja da cultivar BRS Tracajá, durante o armazenamento, foram obtidas nas sementes de maiores tamanhos (6,0 e 6,5 mm). As sementes de maiores tamanhos (6,0 e 6,5 mm) da cultivar BRS Tracajá apresentam, durante o armazenamento, a maior porcentagem de emergência de plântula em campo, e as sementes de menores tamanhos (5,5 mm), os menores índices de velocidade de emergência de plântula em campo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000100073
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20100010
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.41 n.1 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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