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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Qualidade dos frutos de mamoeiro produzidos com esgoto doméstico tratado
Autores:  Batista,Adriana Alves
Dutra,Indalécio
Carmo,Francicleiton Freires do
Izidio,Naiara Sâmia de Caldas
Batista,Rafael Oliveira
Data:  2017-03-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Carica papaya L
Irrigação
Reuso
Resumo:  RESUMO Objetivou-se, com a realização deste estudo, avaliar a qualidade físico-química e microbiológicas dos frutos do mamoeiro Tainung 1, produzidos mediante proporções de tempo de irrigação com água de abastecimento (AA) e esgoto doméstico tratado em tanque séptico seguido de filtros anaeróbios (AE). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram compostos por T1 (100% de AA mais adubação recomendada), T2 (67% de AA mais 33% AE), T3 (33% AA mais 67% AE) e T4 (100% de AE). A qualidade físico-química e microbiológica dos frutos foi avaliada por meio dos seguintes parâmetros: espessura da polpa (EP), firmeza da polpa (FP), teor de sólidos solúveis totais (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT e nível populacional de Salmonella ssp. e coliforme totais. Observou-se que as proporções de tempo de irrigação com AA e AE aplicadas não proporcionaram alterações, significativas, nas características físico-químicas dos frutos do mamoeiro, indicando que os valores encontrados atendem aos padrões exigidos para a comercialização e consumo in natura. A qualidade microbiológica dos frutos do mamoeiro produzidos com AE é aceitável para consumo humano, uma vez que, foi constatada a ausência de Salmonella ssp. e de coliformes totais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000100070
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.5935/1806-6690.20170008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.48 n.1 2017
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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