Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Ciênc. Agron.
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País: |
Brazil
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Título: |
Biodisponibilidade de chumbo por extratores químicos em solo tratado com ácidos húmicos e carvão ativado
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Autores: |
Santos,Nielson Machado dos
Accioly,Adriana Maria de Aguiar
Nascimento,Clístenes Williams Araújo do
Silva,Ivo Ribeiro
Santos,Jorge Antonio Gonzaga
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Data: |
2015-12-01
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Poluição do solo
Metais pesados
CaCl2
Mehlich 1
DTPA
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Resumo: |
RESUMOA contaminação de solos por chumbo no município de Santo Amaro da Purificação-BA se originou a partir da instalação na cidade de uma metalúrgica na década de 60 e representa um sério risco à população local. A determinação dos teores disponíveis de Pb no solo é uma ferramenta importante para monitorar os riscos desta contaminação. No entanto, diferentes métodos são utilizados para determinar os teores disponíveis de Pb no solo, o que gera valores distintos entre os extratores. O objetivo do presente trabalho foi comparar a eficiência das extrações feitas com solução Mehlich 1, DTPA e CaCl2, na avaliação da disponibilidade Pb em solo tratado com diferentes amenizantes. A amostra de solo utilizada no experimento foi coletada próximo à metalúrgica. As doses de amenizantes foram estabelecidas com base no teor de carbono dos materiais (ácido húmico de compostagem, ácido húmico comercial e carvão vegetal) e corresponderam a 0; 0,75; 1,5; 3 e 7,5 g kg-1 de C. O conteúdo de Pb disponível foi extraído por Mehlich 1, DTPA pH 7,3 e CaCl210 mmol L-1. Foi realizado um fracionamento do solo, determinando-se o metal ligado às frações trocável e matéria orgânica do solo. A adição do AHv reduziu o teor de Pb no solo em 60; 89 e 47% para extrações realizadas com Mehlich 1, CaCl2 e DTPA, respectivamente. O teor de Pb na fração matéria orgânica foi diretamente proporcional às doses dos amenizantes. Os três extratores avaliados foram eficientes na predição dos teores de Pb disponíveis.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400663
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Editor: |
Universidade Federal do Ceará
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Relação: |
10.5935/1806-6690.20150052
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Ciência Agronômica v.46 n.4 2015
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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