Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  IMPORTÂNCIA dos alimentos orgânicos: programa 40: Centro-Oeste/Sudeste.
Data:  2015-05-18
Ano:  2008
Palavras-chave:  Impacto toxicológico
Ciclo biológico
Produção orgânica
Alimento
Biodiversidade
Meio ambiente
Cadeia produtiva
Radiação ionizante
Agrotóxico
Recurso natural
Tecnologia
Resumo:  O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden, apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo cerca de 20 mil agricultores. Esses dados reforçam a relevância do incentivo à produção orgânica no cenário nacional e a necessidade de divulgação dos conceitos de consumo responsável. O pesquisador acrescenta que o processo de produção de alimentos orgânicos e seguros baseia-se na reciclagem de nutrientes com ênfase na conservação ambiental, no respeito a biodiversidade, aos ciclos biológicos e às limitações do solo. "Esse sistema de produção prioriza o uso de recursos naturais renováveis, principalmente os localmente disponíveis. Além disso, não é permitida a utilização de agrotóxicos e de radiações ionizantes. Os organismos que podem se tornar pragas ou doenças são manejados através de controle ambiental e práticas culturais. Somente nos casos de desequilíbrios extremos é que se utilizam produtos de baixo impacto toxicológico", explica Feiden. "Porém, o sucesso da produção orgânica depende de sua inserção e aceitação no mercado, que está diretamente ligado à necessidade de disseminar o conceito de consumo responsável", acrescenta. Na opinião do pesquisador, essa ideia subentende um consumidor que considere, durante o processo de decisão de compra, questões relacionadas à saúde humana, ao meio ambiente e a aspectos sociais envolvidos em toda a cadeia produtiva.

bitstream/item/124101/1/Programa-40-Centro-Oeste.mp3

Programa de rádio.
Tipo:  Prosa Rural (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  57617

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015664
Editor:  In: PROGRAMA Prosa Rural: Centro-Oeste/Sudeste: novembro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008.
Relação:  Área de Informação da Sede - Prosa Rural (INFOTECA-E)
Formato:  1 CD-ROM.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional