Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  PRODUÇÃO de alimentos com uso de recursos naturais: Progama 09: Sul.
Data:  2015-05-22
Ano:  2008
Palavras-chave:  Agricultura orgânica
Resumo:  Não se deve confundir agroecologia com um novo tipo de mercado ou com a conhecida Agricultura Orgânica. A agroecologia não visa apenas um mercado especial de produtos ecológicos certificados, mas se caracteriza por várias dimensões que vão além disso. Na agroecologia, a dimensão ecológica não se traduz somente pela oferta de produtos agrícolas sem resíduos de agrotóxicos, mas pela preocupação geral com os recursos naturais, como a qualidade da água e a conservação da biodiversidade. O sistema incorpora também a dimensão econômica, com a ampliação das oportunidades de trabalho e renda para os agricultores familiares. Na prática, procura fomentar processos de produção não agressivos a meio ambiente (como o manejo ecológico de solos, os cuidados com o uso da água e o manejo sustentável da biodiversidade) e que tenham potencial para a inclusão social (participação, oportunidades de trabalho e melhoria da renda). Nas palavras de João Carlos Canuto, pesquisador da Embrapa Meio-Ambiente a agroecologia é uma nova forma de enxergar a agricultura hoje, uma forma bem diferente do que a gente está acostumado a acompanhar. ?A agroecologia geralmente se aplica às realidades de sistemas de policultivos, de cultivos que os pequenos agricultores conseguem manejar. É uma nova ciência como tantas outras que existem dentro da agricultura que está estabelecendo seus princípios?. O manejo de agroecossistemas sustentáveis inclui desde a substituição de insumos químicos até novos sistemas baseados no equilíbrio proporcionado pela biodiversidade. Como exemplos, pode-se mencionar tecnologias de manejo ecológico de solos, de saúde de plantas, de valorização de recursos genéticos locais e dos conhecimentos a eles associados. A agroecologia se preocupa com a participação dos agricultores como protagonistas do processo e pelo respeito a seus valores e à sua cultura. Algumas vezes, confunde-se a agroecologia com a agricultura orgânica, ou com outras formas de agricultura ecológica em particular, porque estas agriculturas estão, de certa forma, filiadas à agroecologia.

bitstream/item/124418/1/Prog09-Producao-alimentos-uso-recursos-naturais.mp3
Tipo:  Prosa Rural (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  57705

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016068
Editor:  In: PROGRAMA PROSA RURAL: Sul: março. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008.
Relação:  Área de Informação da Sede - Prosa Rural (INFOTECA-E)
Formato:  1 CD ROM
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional