Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Desenvolvimento de bezerros, desmamados em diferentes idades, em pastagem cultivada e em pastagem nativa, no Pantanal Mato-Grossense.
|
Autores: |
TULLIO, R. R.
BRUM, P. A. R. de
|
Data: |
1994-12-01
|
Ano: |
1980
|
Palavras-chave: |
Bull-calf
Native pasture.
Bezerro
Desmama
Pastagem Nativa.
Pantanal
Weaning.
|
Resumo: |
Na regiao do Pantanal Mato-Grossense, a desmama de bezerros e feita, geralmente, quando estes atingem de dez a doze meses de idade ou ocorre naturalmente. Isto acarreta um grande desgaste fisico das matrizes, retardando, assim, a sua reabilitacao, para que as mesmas possam produzir outro bezerro no menor intervalo possivel. A desmama antecipada tera como consequencia a reducao do periodo de aleitamento, permitindo as femeas recuperacao mais rapida e propiciando-lhes condicoes para entrarem em cio mais cedo. Desta forma, procura-se promover a repeticao de cria das vacas, por pratica de manejo, sem, contudo, prejudicar o desenvolvimento dos bezerros. Um dos pontos mais importantes ao se efetuar a desmama antecipada de bezerros e verificar se os mesmos contam comidade e condicoes suficientes para retirar do pasto os nutrientes necessarios para sua manutencao e crescimento. Quanto a isto, sabe-se que o inicio da ruminacao de bezerros zebus, quando criados soltos com as maes, em regime de pasto, se da aproximadamente a partir de 30 dias de idade e tambem que os bezerros podem se alimentar somente de pasto a partir de oito semanas de idade, quando o pasto e de boa qualidade. O objetivo do trabalho e verificar o efeito de diferentes idades de desmama sobre o desenvolvimento dos bezerros.
bitstream/item/41135/1/PA02.pdf
|
Tipo: |
Outras publicações técnicas (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
31178
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/787746
|
Editor: |
Corumba: EMBRAPA-UEPAE Corumba, 1980.
|
Relação: |
Embrapa Pantanal - Outras publicações técnicas (INFOTECA-E)
(EMBRAPA-UEPAE Corumba. Pesquisa em Andamento, 02)
|
Formato: |
3 p.
|
|