Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Caracterização física e físico-química de frutos de clones de cajazeira no Estado do Pará.
|
Autores: |
CARVALHO, A. V.
ALVES, R. M.
|
Data: |
2016-08-23
|
Ano: |
2016
|
Palavras-chave: |
Taperebá
Spondias mombin L
Propriedade fisico-químico.
Melhoramento genético vegetal
Cajá
Caroteno.
|
Resumo: |
Este trabalho teve como objetivo finalizar a caracterização física e físico-química de frutos de quatro clones de cajazeira, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Pretende-se, com tal caracterização, obter informações para subsidiar o programa de melhoramento da espécie no Estado do Pará, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os frutos dos diferentes materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e do caroço, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os valores de pH, acidez titulável e umidade da polpa dos frutos obtidos encontram-se de acordo com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá. Os frutos do clone MOS-13, em razão do tamanho e do peso, são os mais interessantes para venda direta ao consumidor. Já os clones IA-04, MOS-13 e MOS-04 destacaram-se por apresentar os maiores rendimentos em polpa e as mais altas relações SS/AT, atributos apreciados pelas indústrias processadoras. O clone MOS-13 destacou-se com o maior teor de carotenoides totais. Com relação à atividade antioxidante, sugere-se que novos estudos mais aprofundados sejam realizados buscando esclarecer melhor a influência de cada composto bioativo na atividade antioxidante do cajá.
bitstream/item/146624/1/BOLETIM-PD-106-OnLine-2.pdf
|
Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
52476
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051470
|
Editor: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016.
|
Relação: |
Embrapa Amazônia Oriental - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 106).
|
Formato: |
25 p.
|
|