Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Caracterização físico-química da polpa de bacabi (Oenocarpus mapora H. Karsten).
|
Autores: |
DOMINGUES, A. F. N.
CARVALHO, A. V.
BARROS, C. R.
|
Data: |
2014-02-03
|
Ano: |
2014
|
Palavras-chave: |
Bacabi
Palmeira
Caracterização física
Caracterização química
Antocianinas
Composição centesimal
Polpa
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química da polpa de bacabi (Oenocarpus mapora H. Karsten), uma palmeira perene, ainda pouco ou nada explorada, que produz cachos com frutos de excelente qualidade nutricional e semelhantes em tamanho e coloração aos frutos do açaizeiro, palmeira pertencente ao gênero Euterpe. Foram realizadas as análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos e antocianinas totais na polpa de bacabi. Observou-se que os principais constituintes da polpa são os lipídeos, com teor médio de 58,24%, seguido pelas fibras, 16,61%, e proteínas, 6,64%. Para as antocianinas, observou-se um teor de 40,31 mg/100 g. Os lipídeos correspondem a 85,10% das calorias contidas na polpa, ao passo que apenas 10,59% e 4,31% equivalem à energia oriunda dos carboidratos e proteínas, respectivamente.
|
Tipo: |
Folhetos
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/978374
|
Relação: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 88).
|
Formato: |
18 p.
|
Direitos: |
openAccess
|
|