Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Compostos orgânicos fermentados tipo bokashi obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças.
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Autores: |
OLIVEIRA, E. A. G. de
RIBEIRO, R. de L. D.
LEAL, M. A. de A.
GUERRA, J. G. M.
ARAUJO, E. da S.
ESPINDOLA, J. A. A.
ROCHA, M. dos S.
BASTOS, T. C.
SAITER, O.
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Data: |
2014-12-10
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Fertilizante orgânico
FBN
Adubação Verde
Fermentação Anaeróbica
Inoculante
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Resumo: |
A produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa de espécies vegetais, inoculadas com EM4®, Kefir ou simplesmente água, visando sua utilização na produção de hortaliças. Observou-se que as formulações alternativas de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? obtidas apresentam menores teores de N e menor velocidade de disponibilização do N do que a mistura tradicional, a base de farelo de trigo e torta de mamona. Estas características podem reduzir sua eficiência como fertilizante orgânico visando o fornecimento de N para culturas de ciclo curto e exigentes nesse nutriente, como é o caso de muitas hortaliças. A substituição do inoculante EM por Kefir, ou a não utilização de qualquer inoculante, mostrou-se viável, considerando-se os teores de N e a velocidade de disponibilização do N presente nos fertilizantes orgânicos produzidos.
bitstream/item/126213/1/bot098-2014.pdf
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98).
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
39805
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002216
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Editor: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014.
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Relação: |
Embrapa Agrobiologia - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Formato: |
32 P.
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