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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Sazonalidade na composição botânica e produção de matéria seca, sob pastejo, em pastagem nativa, Pantanal - MS.
Autores:  CRISPIM, S. M. A.
SANTOS, S. A.
BARIONI JÚNIOR, W.
BRANCO, O. D.
Data:  2006-04-24
Ano:  2004
Palavras-chave:  Matéria Seca
Pastagem Nativa.
Pantanal.
Resumo:  As áreas de pastagem nativa de acordo com estudos da FAO(Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), compreendem cerca de 70%, em todo o mundo. No Brasil, essas áreas perfazem 77%, constituindo um recurso importante na alimentação dos ruminantes domésticos e selvagens. No Pantanal, as pastagens nativas constituem a base alimentar da pecuária de corte, principal atividade econômica, cujo rebanho está estimado em 3 milhões de cabeças. Assim, a utilização correta das forrageiras nativas constitui um dos mais importantes aspectos do manejo da pastagem, e esta é obtida quando se combina a ecologia da natureza com a economia do homem, segundo Heady (1975). A vegetação é um dos componentes mais importantes do ecossistema (Araújo Filho et al., 1994), porque expõe os efeitos das condições ambientais e fatores históricos, de maneira óbivia e mensurável (Muller-Dombois e Ellenberg, 1974). O estudo da composição botânica fornece informações sobre os elementos da comunidade e poruqe esses diferem, em relação às suas exigências edáficas e climáticas. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estimar a variação da vegetação, durante dois anos hidrológicos, em duas fitofisionomais, localizadas na sub-região da Nhecolândia, através da avaliação dos seguintes atributos: composição botânica, disponiblidade de matéria seca, e cobertura do solo.

bitstream/item/37484/1/CT52.pdf
Tipo:  Circular Técnica (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  55113

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812049
Editor:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004.
Relação:  Embrapa Pantanal - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 52).
Formato:  4 p.
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