Resumo: |
No Brasil, principalmente por questões culturais, o uso do sorgo na alimentação humana ainda não é muito comum. Em outros países, como, por exemplo, na África e na Ásia, o cereal vem sendo utilizado com essa finalidade há muito mais tempo. Para incentivar sua introdução na dieta alimentar dos brasileiros, a Embrapa vem divulgando técnicas para a fabricação de alimentos à base de sorgo, tais como farinhas, pães, bolos e, mais recentemente, na composição das conhecidas barrinhas de cereais. O sorgo, originário da África Equatorial, é o quinto cereal mais importante do mundo, superado apenas pelo arroz, milho, trigo e cevada. Além de apresentar custo menor de produção tem como vantagem maior tolerância à seca do que o milho, sendo capaz de produzir tanto em condições mais áridas quanto em condições tropicais. Para fazer a barrinha de cereais são utilizados grãos integrais de sorgo. Além de ter um sabor agradável ao paladar, a barrinha de sorgo é um alimento nutritivo. “Temos apostado no incentivo ao uso do sorgo na alimentação humana no Brasil devido, principalmente, às importantes substâncias antioxidantes que têm sido descobertas sobre esse cereal”, explica a pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), Valéria Aparecida Vieira Queiroz. O valor nutricional do sorgo é muito semelhante ao do milho em termos de proteína, gordura e carboidratos. Mas ele apresenta um diferencial. “O sorgo possui alguns compostos, chamados bioativos, que são muito importantes para a saúde humana. Eles ajudam a evitar o câncer e algumas doenças crônicas”, detalha a pesquisadora. A barrinha de cereal é feita a partir da pipoca do sorgo, o que permite a utilização do grão em sua forma integral, mais rica em fibra e nos compostos bioativos que auxiliam a saúde humana.
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Programa de rádio.
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