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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Características físico-químicas do mel da produção apícola nas ilhas do Rio Paraná em Guaíra-PR.
Autores:  HANEL, S. N.
FEIDEN, A.
FEIDEN, A.
LEONEL, A. P. da S.
CHAMBÓ, E. D.
PAULA, G. de
VEIT, E.
PEZENTI, T. A.
ROESLER, D. A.
WALTER, S. A.
BRENZAN, C. K. M.
SOARES, M. L.
Data:  2020-02-18
Ano:  2020
Palavras-chave:  Mel
Análise Química
Honey
Qualitative analysis
Resumo:  O estudo teve por objetivo realizar análises físico-químicas do mel considerando os teores da umidade, pH, hidroximetifurfural (HMF), acidez, diástase, açúcares e sacarose. O intuito de comparar os resultados obtidos nas análises físico-químicas do mel segue os padrões estabelecidos para o mel de Apis mellifera, em conformidade com as exigências das agências reguladoras nacionais ou internacionais, para a verificação da qualidade do mel produzido. As análises físico-químicas compreenderam entre os indicadores de maturidade do mel: umidade, pH, acidez e HMF. A pesquisa deu-se por meio de coleta de dados, com levantamento de informações para avaliar os principais produtores de mel das Ilhas do Rio Paraná, com delimitação compreendendo a população da Ponte Ayrton Senna da Silva até o vilarejo de Porto Morumbi- MS. Foi analisado o volume de maior produção de mel, tendo como amostra 6 apicultores, onde foram observadas suas coordenadas identificando os pontos obtidos através do aparelho GPS. As análises físico-químicas referentes às médias mínimo, máximo e médio, mostraram que a umidade encontrava-se com mínimo de 18:95; máximo 23:70 e médio 21:60, os quais segundo a Normativa nº 11 de 2000, estavam acima do permitido.

bitstream/item/210951/1/CARACTERISTICAS-FISICO-QUIMICAS-DO-MEL-2020.pdf

Cap.4.
Tipo:  Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  60525

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120359

10.22533/at.ed.9432030014
Editor:  In: PRANDEL, J. A. (Org.). Conhecimentos teóricos, metodológicos e empíricos para o avanço da sustentabilidade no Brasil. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2020.
Relação:  Embrapa Pantanal - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Formato:  p. 41-53.
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