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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Cultivares de mandioca para produção de farinha no Estado do Acre.
Autores:  FLORES, P. S.
Data:  2016-01-04
Ano:  2015
Palavras-chave:  Yuca
BRS Panati
BRS Araçá
BRS Ribeirinha
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Factores ambientales
Nueva variedad.
Harina de yuca
Aclimatación
Variedade resistente
Aclimatação
Condição ambiental.
Produção
Plantio
Mandioca
Manihot esculenta
Farinha
Cassava flour
Acclimation
Cassava
New variety
Environmental factors.
Resumo:  Após a implantação da antiga Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual (Uepae) de Rio Branco, em 1976, foram iniciados os trabalhos com a cultura da mandioca (Manihot esculenta) no Estado do Acre, visando ao conhecimento real do germoplasma existente e à melhoria dos sistemas de produção. Na oportunidade, foram iniciados estudos de levantamento, identificação, caracterização e avaliação do potencial produtivo de material botânico existente no estado, compondo uma pequena coleção de Manihot esculenta. Na década de 1990, iniciaram-se as avaliações preliminares sobre caracteres agronômicos com a finalidade de definir materiais a serem inseridos em ensaios posteriores para seleção de novas cultivares. Na oportunidade, foram iniciados estudos de levantamento, identificação, caracterização e avaliação do potencial produtivo de material botânico existente no estado, compondo uma pequena coleção de Manihot esculenta. Na década de 1990, iniciaram-se as avaliações preliminares sobre caracteres agronômicos com a finalidade de definir materiais a serem inseridos em ensaios posteriores para seleção de novas cultivares. Como resultados desses estudos, em 1998, foram recomendadas pela Embrapa Acre as cultivares "Panati" e "Araçá" para o cultivo e uso na agroindústria de farinha. As duas cultivares doravante denominadas BRS Panati (ex "Panati") e BRS Ribeirinha (ex "Araçá") recebem novo nome visando atender as exigências legais de registro junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As cultivares apresentam alta produtividade nas condições de clima e solo do Acre tanto no período de colheita convencional (12 meses), como mais tardiamente (18 meses), permitindo o escalonamento da produção e menor sazonalidade de oferta de raízes ao longo do ano. A resistência desses materiais à podridão-mole-das-raízes, causada por Phytophthora drechsleri, indica que os plantios de mandioca com essas cultivares podem ser feitos em solos mais argilosos e pesados, onde ocorre maior incidência da doença, permitindo uma ampla área de cultivo no estado.

bitstream/item/136501/1/25832.pdf
Tipo:  Circular Técnica (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  0100-9915

25832

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032777
Editor:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2015.
Relação:  Embrapa Acre - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Acre. Circular técnica, 68).
Formato:  4 p.
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