Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  HORTALIÇAS EM REVISTA: consumo consciente contra o desperdício.
Data:  2018-05-15
Ano:  2017
Palavras-chave:  Embrapa Hortaliças
Perda Pós-Colheita
Processamento Mínimo
Consumo Alimentar
Resumo:  Na edição que encerra o ano, elegemos um tema que diz respeito a todos nós, cidadãos e consumidores: o desperdício de alimentos, em especial de hortaliças. Água é a substância predominante na composição da maioria das hortaliças, o que torna esse grupo de alimentos muito perecível. A partir da colheita, a hortaliça começa a travar uma batalha contra o tempo pela qualidade e durabilidade. Por isso, tomar os devidos cuidados na hora do manuseio em feiras e supermercados e saber como melhor armazenar em casa, dentro ou fora da geladeira ou do refrigerador, é essencial para manter as hortaliças ótimas para o consumo por um maior período. Por sinal, o consumo consciente de hortaliças é um ponto contra o desperdício e ainda mais: ele garante uma dieta nutritiva e balanceada, pois hortaliças são alimentos versáteis que podem ser preparados de inúmeras formas, do café da manhã ao jantar. Além disso, elas são nutritivas e oferecem vitaminas, minerais e fibras essenciais para nossa saúde. Visto por outro lado, mais do que nos preocupar com uma alimentação saudável, enquanto consumidores, nós também precisamos refletir sobre os custos socioambientais e econômicos implicados na hortaliça que vai parar no lixo. Em uma conta rápida, junto com o alimento, há outros recursos raros sendo desperdiçados, tais como: terra agricultável, água para irrigação, combustível de máquinas agrícolas, fertilizantes minerais de fontes finitas, e inúmeros outros. Em termos mais práticos, no que se refere ao orçamento familiar, o dinheiro utilizado para comprar as hortaliças desperdiçadas poderia ter sido investido em educação, lazer ou outros gastos necessários da família. A reportagem especial que estampa a capa parte da problemática dissertada acima para apresentar o projeto ?Hortaliças não é só salada?, que reúne orientações voltadas para os consumidores sobre pequenas atitudes cotidianas que reduzem o desperdício de hortaliças. A pesquisadora Milza Moreira Lana, que idealizou o projeto, hoje disponível no formato de site (www.embrapa.br/hortalicasnaweb), contextualiza a questão do desperdício e convida todos para conhecer a riqueza e versatilidade das hortaliças. Afinal, segundo ela, ?couve não apenas acompanha feijoada, quiabo é muito mais que baba e bertalha não é um ser de outro planeta?. E, para encerrar essa edição especial da ?Hortaliças em Revista?, os artigos assinados trazem reflexões das pesquisadoras Neide Botrel e Lucimeire Pilon que permeiam a questão central do consumo consciente e desperdício de hortaliças. Elas falam, respectivamente, sobre vida útil após a colheita e processamento mínimo e contaminação microbiológica de hortaliças.

bitstream/item/176841/1/ed23.pdf

Uma publicação da Embrapa Hortaliças.
Tipo:  Outras publicações técnicas (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  2359-3172

40776

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091446
Editor:  Brasília, DF, Ano 6, n. 23, set./dez. 2017.
Relação:  Embrapa Hortaliças - Outras publicações técnicas (INFOTECA-E)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional