Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa).
Autores:  GONCALVES, R. C.
ALVARES, V. de S.
CARTAXO, C. B. da C.
WADT, L. H. de O.
SOUZA, J. M. L. de
LIMA, A. C. de
COSTA, D. A. da
GIACOMELLI, M.
MAGALHÃES, K. da S.
MADRUGA, A. L. S.
Data:  2011-01-11
Ano:  2010
Palavras-chave:  Castanha do brasil
Secador estacionário
Secadores de convección
Temperatura de secado.
Calidad de la fruta
Aflatoxinas
Secagem natural
Nuez del Brasil
Micotoxinas
Cáscaras de fruta
Aspergillus flavus
Secagem artificial
Resistência a temperatura
Contaminação fúngica
Micotoxina
Aflatoxina.
Castanha do pará
Bertholletia excelsa
Fruto
Qualidade
Casca
Propriedade físico-química
Aflatoxins.
Fruit peels
Fruit quality
Brazil nuts
Fungi
Drying temperature
Mycotoxins
Convection dryers
Resumo:  Bertholletia excelsa Bonpl., também conhecida como castanheira-do-brasil, castanheira-do-pará e castanheira-da-amazônia, é uma árvore que ocorre naturalmente em grande parte da Amazônia. Entretanto, a presença de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 de Aspergillus spp. em amostras de castanha-do-brasil com casca e sem casca, em níveis superiores àqueles considerados seguros por países importadores, tem limitado as exportações desse produto, além de restringir o mercado interno. A presença dessas aflatoxinas nas castanhas depende da infecção e colonização dos tecidos da semente por fungos Aspergillus spp. Níveis de fatores ambientais próximos aos favoráveis à produção de aflatoxinas são encontrados na Floresta Amazônica, durante a época de queda dos frutos e colheita das sementes, devido ao clima equatorial úmido com temperatura média de 26 °C e umidade relativa do ar entre 80% e 95%. Desse modo, a secagem de sementes destinadas à alimentação humana que se encontram naturalmente com alto teor de umidade é fundamental para evitar a alta incidência de sementes colonizadas por fungos potenciais produtores de aflatoxinas. Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia propícia para a secagem de sementes no local de coleta que tiver energia hidroelétrica ou por motor estacionário, foi estudada na Embrapa Acre a eficiência de três secadores de sementes de castanheira-da-amazônia, sendo dois por convecção natural de ar à sombra e ao sol, respectivamente, e um secador a ar aquecido forçado artificialmente (SAAA).

bitstream/item/30874/1/COT-174.pdf
Tipo:  Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  0100-8668

23750

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872684
Editor:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2010.
Relação:  Embrapa Acre - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 174).
Formato:  4 p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional