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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Efeito da atmosfera controlada na qualidade pós-colheita de mirtilo CV. Bluegem.
Autores:  FLORES CANTILLANO, R. F.
GALARÇA, S. P.
TREPTOW, R. de O.
Data:  2010-05-11
Ano:  2009
Palavras-chave:  Análise sensorial
Armazenamento
Vaccinium Ashei
Mirtilo
Blueberries
Resumo:  O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito nas características físico-químicas e sensoriais, da atmosfera controlada em mirtilo ‘Bluegem’. Mirtilos da cv. ‘Bluegem’ foram colhidos no estádio de maturação para consumo, selecionados e armazenados após serem tratados. Os mirtilos foram armazenados à temperatura de 1,5ºC umidade relativa (UR) de 90-95%, sendo realizados os seguintes tratamentos: controle - 21KPa O2 e 0,03KPa CO2 - (T1 - atmosfera natural), 4KPa O2 + 5KPa CO2 (T2), 4KPa O2 + 10KPa CO2 (T3). As frutas fi caram armazenadas por um período de 14 (P1), 28 (P2) e 42 (P3) dias a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização em temperatura de 20°C e UR 70-75%. O delineamento experimental utilizado para as análises físicoquímicas foi inteiramente casualizado e para análise sensorial blocos casualizados, sendo cada julgador uma repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância e para comparação das médias, foi aplicado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Foi realizada também a correlação de Pearson entre as variáveis físicoquímicas e sensoriais. Os mirtilos ‘Bluegem’ podem fi car até 28 dias de armazenamento a 1,5ºC mais 1 dia de simulação de comercialização a 20°C com qualidade, desde que tratadas com cinco ou 10KPa de CO2 e 4KPa de O2. Sendo utilizado o armazenamento refrigerado comum, as frutas podem fi car até 14 dias de armazenamento a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização a 20°C e UR 70-75%, sem comprometer a qualidade para o consumo in natura. Os resultados obtidos permitem concluir que o armazenamento em atmosfera controlada preserva a qualidade dos mirtilos cv ‘Bluegem’.
Tipo:  Folhetos
Idioma:  Português
Identificador:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009.

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783370
Relação:  (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 113).
Formato:  32 p.
Direitos:  openAccess
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