Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos.
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Autores: |
OLIVEIRA, L. F. C. de
OLIVEIRA, M. G. de C.
WENDLAND, A.
HEINEMANN, A. B.
GUIMARÃES, C. M.
FERREIRA, E. P. de B.
QUINTELA, E. D.
BARBOSA, F. R.
CARVALHO, M. da C. S.
LOBO JUNIOR, M.
SILVEIRA, P. M. da
SILVA, S. C. da
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Data: |
2018-10-30
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Ano: |
2018
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Palavras-chave: |
Feijão
Fenologia
Planta
Phaseolus Vulgaris
Deficiência Hídrica
Etapa de Desenvolvimento da Planta
Fitotecnia
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Resumo: |
Fenologia refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados. A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação. A escala de desenvolvimento do feijoeiro compreende duas grandes fases, a vegetativa e a reprodutiva, as quais subdividem-se em dez estádios. A fase vegetativa (V), é constituída dos estádios V0, V1, V2, V3 e V4, e a reprodutiva (R) dos estádios R5, R6, R7, R8 e R9. Os critérios utilizados para identificar os estádios de desenvolvimento do feijoeiro devem considerar as influências de todos os fatores que afetam o comportamento da cultura, sejam do manejo ou do meio ambiente. As plantas têm exigências diferentes de nutrientes e de água nas diferentes fases fenológicas, respondendo melhor ao controle de pragas e doenças, feitos na fase certa. O objetivo desta publicação é identificar momentos para a tomada de decisões de produtores e técnicos, visando aumentar a produtividade do feijoeiro.
2.ed.rev.ampl.
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Tipo: |
Livros
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
Brasília, DF: Embrapa, 2018.
978-85-7035-816-5
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098515
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Formato: |
il.
61 p.
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Direitos: |
openAccess
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