Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Coeficientes técnicos, custo e rentabilidade para a coleta de castanha-do-brasil no Estado do Acre: sistema de produção melhorado.
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Autores: |
SA, C. P. de
BAYMA, M. M. A.
WADT, L. H. de O.
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Data: |
2009-04-28
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Produto florestal não madeireiro
Castanha do brasil
RESEX Chico Mendes
Brasiléia (AC)
Acre
Western Amazon
Amazônia Ocidental
Amazonia Occidental
Análisis de costo-beneficio
Análisis económico
Extracción
Fruit
Frutos
Insumos agrícolas
Madera tropical
Rentabilidad.
Productos forestales no madereros
Nuez del Brazil
Rentabilidade
Análise econômica
Castanha do pará
Bertholletia excelsa
Análise de custo-benefício
Essência florestal
Fruto
Extração
Insumo.
Farm inputs.
Cost benefit analysis
Economic analysis
Extraction
Tropical wood
Nontimber forest products
Brazil nuts
Profitability
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Resumo: |
A castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl., Lechytidaceae) é uma das árvores símbolo da Amazônia devido a sua importância social, ecológica e econômica para a região. Milhares de famílias de extrativistas e produtores rurais utilizam a semente da castanheira, popularmente conhecida como castanha-do-pará ou castanha-do-brasil e mais recentemente castanha-da-amazônia, como fonte de renda. O sistema tradicional de coleta da castanha-do-brasil não considera a qualidade do produto comercializado, especialmente com relação às condições sanitárias (contaminação por aflatoxinas e coliformes fecais), o que muitas vezes ocasiona a impugnação pelo mercado comprador. Os grandes entraves para a cadeia produtiva da castanha-do-brasil têm sido o transporte e armazenamento, que até o início da década de 2000 não tiveram grandes avanços, apesar desse produto nunca ter deixado de ser importante para a Amazônia. Por causa das condições sanitárias da castanha-do-brasil, estudos têm sido realizados na Embrapa Acre no sentido de verificar quais as etapas mais críticas para a contaminação das amêndoas de castanha e como o sistema de coleta deve ser modificado para evitar tais contaminações. As modificações sugeridas deram origem ao sistema de produção melhorado o qual traz inovações, especialmente quanto à seleção, secagem e armazenamento, que alteram o custo de produção da castanha-do-brasil. Neste sentido, o presente trabalho foi realizado para avaliar o custo e rentabilidade desse sistema extrativo proposto dentro da Reserva Extrativista Chico Mendes, Brasiléia, AC, onde foi desenvolvido um experimento piloto para a implantação de boas práticas na produção de castanha-do-brasil.
bitstream/CPAF-AC-2010/21173/1/comunicado168.pdf
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Tipo: |
Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
0100-8668
21173
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/494706
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Editor: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2008.
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Relação: |
Embrapa Acre - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 168).
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Formato: |
4 p.
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