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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Características químicas para avaliação do processo fermentativo de silagens: uma proposta para qualificação da fermentação.
Autores:  TOMICH, T. R.
PEREIRA, L. G. R.
GONÇALVES, L C.
TOMICH, R. G. P.
BORGES, I.
Data:  2004-08-18
Ano:  2003
Palavras-chave:  Característica química
Ruminant
Chemical characteristic.
Ruminante
Silagem.
Silage.
Resumo:  A silagem é a forragem úmida, ou parcialmente seca, conservada em meio ácido. A ensilagem compreende o armazenamento da forragem em ambiente anaeróbico com o objetivo de restringir a respiração celular, que continua ocorrendo após o corte da forrageira, e fornecer as condições adequadas para o desenvolvimento de bactérias epifíticas, produtoras de ácido lático. Neste processo, os ácidos produzidos pela fermentação de substratos presentes na planta reduzem o pH da massa ensilada, inibindo a ação de enzimas e de microrganismos capazes de promover a sua deterioração. A ensilagem deve visar o aproveitamento da forrageira em seu estádio ótimo de desenvolvimento, conciliando produtividade e valor nutritivo. O seu objetivo é minimizar as perdas de matéria seca (MS) e de energia e manter a qualidade da fração protéica da forrageira durante a estocagem, conservando o valor nutritivo e as características para alimentação dos animais o mais próximo possível aos da forragem original. Para tal, a ocorrência de um processo de fermentação eficiente é fundamental. O valor nutritivo da silagem está diretamente relacionado à composição e à digestibilidade da forrageira original e a ensilagem tem como objetivo conservar essas características no material estocado. Portanto, o termo qualidade de silagem geralmente se refere à eficiência do processo fermentativo para promover a conservação desse valor na forragem ensilada e não tem sido utilizado para designar o seu valor nutritivo do volumoso.

bitstream/item/81132/1/DOC57.pdf
Tipo:  Documentos (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  54009

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811112
Editor:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003.
Relação:  Embrapa Pantanal - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Pantanal. Documentos, 57).
Formato:  20 p.
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