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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Uso da macho-esterilidade no melhoramento genético de sorgo.
Autores:  MENEZES, C. B. de
OLIVEIRA, I. C. M.
RODRIGUES, J. A. S.
PARRELLA, R. A. da C.
SCHAFFERT, R. E.
Data:  2019-12-19
Ano:  2019
Palavras-chave:  Sorghum Bicolor
Melhoramento Genético Vegetal
Linhagem
Hibrido
Resumo:  O desafio de aumentar a produtividade agrícola, aliado ao aumento dos eventos extremos de secas e estiagens prolongadas, torna a pesquisa agropecuária ferramenta estratégica para o avanço da agricultura. O sorgo, pela sua adaptação natural a condições ambientais adversas, como estresse de seca, e pela sua versatilidade de uso, terá papel cada vez mais importante quando se trata de segurança alimentar e de fontes bioenergéticas. Além do uso dos grãos e da forragem para a alimentação humana e animal, o sorgo também tem sido importante componente da matriz energética, na produção de etanol, biogás e na cogeração de energia. O sorgo é cultura predominantemente autógama, mas com o uso de macho-esterilidade o melhoramento genético se tornou muito semelhante ao de culturas alógamas. A macho-esterilidade se faz necessária em razão do elevado número de flores nas panículas do sorgo, o que impossibilita a emasculação em larga escala das plantas a serem polinizadas na produção de híbridos comerciais. Dois tipos de macho-esterilidade são amplamente utilizados em sorgo: a machoesterilidade genética (GMS), que é geralmente utilizada no melhoramento populacional, e a macho-esterilidade genético-citoplasmática (CMS), utilizada na produção de híbridos. Neste artigo, serão descritos a dinâmica da machoesterilidade e como ela é utilizada no desenvolvimento de linhagens e na produção de híbridos de sorgo.

bitstream/item/210291/1/Circ-255.pdf
Tipo:  Circular Técnica (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  29083

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117384
Editor:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019.
Relação:  Embrapa Milho e Sorgo - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 255).
Formato:  16 p.
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