Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Microrganismo multifuncional Serratia sp. e doses de macronutrientes afetando o desenvolvimento da cultura do arroz de terras altas.
Autores:  NASCENTE, A. S.
FILIPPI, M. C. C. de
LANNA, A. C.
SILVA, G. B. da
Data:  2020-03-06
Ano:  2020
Palavras-chave:  Rizobactéria
Bioagents
Arroz
Oryza Sativa
Trichoderma
Desenvolvimento Sustentável
Macroelemento
Microrganismo
Rice
Plant growth-promoting rhizobacteria
Serratia
Sustainable development
Trichoderma asperellum
Resumo:  A produção sustentável do arroz é premissa fundamental para atender à crescente demanda mundial pelo grão e à crise iminente de escassez da água. O uso de tecnologias como os microrganismos multifuncionais, antagonistas de pragas agrícolas e promotores de crescimento vegetal, pode proporcionar incrementos significativos na saúde das plantas e na produtividade de grãos. Estudos realizados pela Embrapa Arroz e Feijão e a Universidade Federal Rural da Amazônia permitiram a seleção e a identificação de rizobactérias benéficas e quatro isolados do fungo Trichoderma asperellum, com potencial para utilização como promotores de crescimento de plantas. Em experimentos conduzidos em casa de vegetação foi possível determinar o efeito de microrganismos multifuncionais sobre a produção de biomassa da parte aérea de plantas de arroz de terras altas, resultando na seleção da rizobactéria BRM32114 (Serratia sp.) para ser testada em campo. Estudos foram conduzidos, em campo, com a finalidade de identificar os efeitos da aplicação da BRM32114 associada a doses de nitrogênio, fósforo e potássio (N, P e K) no desenvolvimento das plantas de arroz de terras altas, as quais quando tratadas com BRM32114 apresentaram aumento da biomassa seca da parte aérea, maior teor de nutrientes, maior eficiência do aparato fotossintético e maior rendimento de grãos, além do benefício econômico devido à redução no uso dos insumos e, consequentemente, nos custos de produção, e ambiental em razão da redução da poluição.

bitstream/item/211596/1/CNPAF-2020-bpd55.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1678-9601

35744

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121016
Editor:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2020.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 55).
Formato:  20 p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional