Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Vida de prateleira do palmito de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) processado em três tempos de apertização.
|
Autores: |
MIRANDA, R. de M.
LIMA, H. C. de
FALCÃO, P. de T.
SILVEIRA, J. S.
|
Data: |
1996-08-21
|
Ano: |
1996
|
Palavras-chave: |
Teste
Brasil
Amazonas.
Bactris Gasipaes
Palmito
Pupunha
Vida de Prateleira.
|
Resumo: |
Para otimizar a producao industrial de palmito de pupunheira visando um produto de boa aceitacao pelo consumidor, foi realizado teste sensorial do palmito envasado, segundo tres tempos de apertizacao (30, 45 e 60 minutos), monitorado o pH, a acidez titulavel e o crescimento de colonia de bolores e leveduras, durante dez meses. Os resultados da prova de degustacao nao revelaram diferenca significativa pelo teste de Tukey (P<0,01). O pH manteve-se dentro de niveis aceitaveis (menor que 4,6), eliminado o risco de producao de toxinas por Clostridium botulinum. A acidez variou de 8% a 6,7%, ao fim de dez meses, para os tres tramentos. O numero de colonia de bolores e leveduras manteve-se dentro do limite permitido pela legislacao pertinente. Os tres tempos de apertizacao podem ser utilizados, recomendado-se, porem, o menor tempo (30 minutos).
bitstream/item/65080/1/boletim-01-fevereiro-1996.pdf
|
Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
0101-5591
1648
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665308
|
Editor: |
Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1996.
|
Relação: |
Embrapa Amazônia Ocidental - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(EMBRAPA-CPAA. Boletim de Pesquisa, 1).
|
Formato: |
17 p.
|
|