Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Quinoa: alternativa para diversificação agrícola alimentar.
Autores:  SPEHAR, C. R. (Ed.).
Data:  2008-01-21
Ano:  2007
Palavras-chave:  Cultivo
Utilização
Alimentação
Cerrado
Quinoa
Resumo:  Este trabalho é o resultado de esforços envidados pelos pesquisadores, seus colaboradores e parceiros, com a finalidade de diversificar a produção de grãos. Os problemas fitossanitários crescentes, como resultado do monocultivo, precisam de solução. Como os autores mencionam, temos de imitar a natureza em sua diversidade, ainda que, do ponto de vista prático, o desafio seja grande. No Bioma Cerrado e no Brasil, predomina o plantio direto, por uma série de vantagens ao produtor, com conseqüências favoráveis ao meio ambiente. Entretanto, como em todos os desafios, a agricultura precisa de aprimoramento para contornar os reveses de sua prática em sistemas monoculturais. Novos problemas podem resultar das ações ligadas ao plantio direto. O não-revolvimento do solo pode aumentar as pragas de solo e as doenças. O inóculo permanece nos restos de culturas e nas plantas espontâneas que resultam das sementes perdidas na colheita. Cita-se, como exemplo, a ferrugem da soja que depende de plantas vivas para se multiplicar e causar epidemia. Aumentar a diversidade, via rotação, sucessão e cultivos associados não só contribui para diminuir a pressão biótica como também abre novas perspectivas à exploração econômica. A inclusão da quinoa, um pseudocereal exótico, associado à antiga cultura dos Andes, é parte de um trabalho que visa prevenir problemas e tornar a agricultura cada vez mais eficiente, em bases sustentáveis. A atividade agrícola é conservadora, talvez, pelos riscos a ela inerentes. As mudanças encontram barreiras e não tem sido fácil a tarefa de introduzi-las no sistema. Fruto de pesquisa e desenvolvimento recomenda-se a primeira cultivar de quinoa e as técnicas de cultivo; com a divulgação, cresce o interesse dos agricultores e outros segmentos da sociedade humana, especialmente, os ligados à diversificação alimentar. Esta obra reúne informação imprescindível ao cultivo e à utilização da quinoa no Brasil. O espírito pioneiro que têm norteado os trabalhos, certamente trará bons resultados.
Tipo:  Livros
Idioma:  Português
Identificador:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007.

978-85-7075-047-1

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570429
Formato:  103 p.
Direitos:  openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional