Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Caderno de normas do regulamento de produção da indicação de procedência do mel do Pantanal.
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Autores: |
REIS, V. D. A. dos
BIJOS, G. N.
MENEGAZZO, M. A. D.
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Data: |
2016-02-16
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Mel silvestre
Mel do Pantanal
Apis melífera.
Mel
Abelha
Alimento animal
Apicultura
Honey
Apoidea.
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Resumo: |
A apicultura é uma atividade produtiva do meio rural que pode ser desenvolvida em larga escala no Pantanal, devido à existência de extensas áreas que foram submetidas a reduzidas alterações antrópicas no processo de ocupação quando comparada com outras regiões do Brasil; apresentando ainda uma flora nativa muito variada, que pode proporcionar a produção de mel e de outros produtos apícolas em grandes quantidades. Tudo isso se traduz em um potencial econômico alternativo a ser desenvolvido na região pantaneira, principalmente se os produtos apícolas forem obtidos em sistemas de produção com maior agregação de valor como o sistema orgânico e/ou com de indicação de procedência, do que os similares do sistema convencional de produção. O ?Caderno de Normas do Regulamento de Produção da Indicação de Procedência do Mel do Pantanal? aqui apresentado é um sumário dos procedimentos mínimos que devem ser adotados para que a produção apícola obtida no Pantanal na área geográfica delimitada da indicação de procedência do ?Mel do Pantanal? nos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, a qual é baseada no mapa de Biomas do Brasil do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), possa ser certificada como estando em conformidade com esse protocolo. Por se tratar de um alimento saudável, com aplicações em diversas áreas relacionadas a saúde e ao bem estar humano, o mel é cada vez mais consumido por um público de maior poder aquisitivo e exigente em suas escolhas. Esta certificação vem somar e atribuir excelente reputação, valor e identidade própria ao Mel do Pantanal, além de distingui-lo de seus similares disponíveis no mercado. O apelo "ecologicamente correto" de um alimento que é produzido de forma harmônica à preservação ambiental e por pessoas da região agrega valor e diferencia o mel pantaneiro. Cabe destacar que a indicação geográfica (IG), um dos tipos de indicação de procedência registrado e emitido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que resultou na IG do Mel do Pantanal, é a primeira de uma região produtora de mel e também a primeira da região Centro-Oeste sendo um dos mais expressivos resultados de um processo oriundo da ação sinérgica de diversas instituições.
bitstream/item/139098/1/DOC137.pdf
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Tipo: |
Documentos (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
1981-7223
59520
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037107
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Editor: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2015.
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Relação: |
Embrapa Pantanal - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Pantanal. Documentos, 137).
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Formato: |
17 p.
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