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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Controle do Despencamento Natural de Frutos de Tomate Italiano em Cacho Via Aspersão Pós-Colheita de Ácido Giberélico.
Autores:  FONSECA, M. J. de O.
RAFAEL, D. D.
CONEGLIAN, R. C. C.
SILVA, M. P. DA
BARBOZA, H. T. G.
SOARES, A. G.
Data:  2022-01-04
Ano:  2021
Palavras-chave:  Giberelina
GA3
Regulação do desenvolvimento
Parâmetros de qualidade
Tecnologia de Alimento
Resumo:  Na comercialização de tomates em cacho, é necessário minimizar o despencamento natural dos frutos à medida que amadurecem. O despencamento dos frutos mais maduros deprecia o cacho e pode ser mais intenso conforme a variedade. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação pós-colheita de giberelina (GA3) na redução do despencamento natural em tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) cv. BRS Nagai. Cachos de tomate italiano cv. BRS Nagai produzidos sob o sistema TOMATEC ®, em área comercial localizada em Tanguá, RJ, foram colhidos verde maduros e submetidos à aspersão direcionada para a ráquis com água destilada (T1), que foi considerado o controle do processo e com 90 mg/L de GA 3 (T2). Os cachos foram avaliados quanto à perda de massa fresca (%), firmeza dos frutos (N), coloração de casca e quanto ao despencamento natural (%) nos dias 1, 3, 6, 8, 10, 12 e 15 após a colheita. Com exceção do despencamento natural (2,26% e 3,77% no controle contra 0,68% e 1,36% quando se aplicou GA3, nos tempos 1 dia e 15 dias, respectivamente), não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as demais características avaliadas. Os resultados obtidos indicam que a aplicação pós-colheita de GA3 pode ser uma tecnologia promissora para fixação de frutos de tomate em cacho, sem alterar sua qualidade pós-colheita durante o armazenamento, tais como perda de massa fresca, firmeza e coloração de casca.
Tipo:  Folhetos
Idioma:  Português
Identificador:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2021.

0101-630X

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138737
Relação:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38).
Formato:  21 p.
Direitos:  openAccess
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