Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Farinha de mandioca: alimento fonte de fibras e amido resistente.
Autores:  OLIVEIRA, L. A. de
SOUZA, J. M. L. de
MATOS, M. F. R. de
ÁLVARES, V. de S.
Data:  2021-10-01
Ano:  2021
Palavras-chave:  Mandioca
Resumo:  Apresentação A mandioca tem grande relevância para a agricultura brasileira, tanto industrial como de subsistência, pelo fato dessa cultura estar disseminada de norte a sul do País, ser adaptada a solos com baixos teores de nutrientes, a condições de chuvas irregulares e ter múltiplas utilizações. A farinha, um dos principais produtos da mandioca é rica em amido, além de conter fibras e cinzas (minerais). O consumo de fibras alimentares é considerado fundamental para uma alimentação saudável, sendo também recomendado para o tratamento dietético de várias patologias. Já o amido resistente é uma fração da fibra alimentar que possui diferentes propriedades nutricionais. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) sobre as variações observadas nos teores de fibras bruta nas farinhas comercializadas no país, com o intuito de sugerir indicativos para que fossem flexibilizados os limites estabelecidos na legislação, a qual foi alterada em 8 de outubro de 2020 para a farinha seca. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o teor de fibra na farinha de mandioca relatado na literatura e o papel das fibras na alimentação humana, com a finalidade de valorizar o consumo da farinha de mandioca como fonte de fibra alimentar e amido resistente. Boa leitura. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura

bitstream/item/226805/1/Documento245-Luciana-AINFO-1.pdf
Tipo:  Documentos (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  33401

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134961
Editor:  Cruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021.
Relação:  Embrapa Mandioca e Fruticultura - Documentos (INFOTECA-E)
Formato:  il.

23p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional