Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes.
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Autores: |
ANTONIASSI, R.
WILHELM, A. E.
FREITAS, S. C. de
SILVA, T. dos S.
SANTIAGO, M. C. P. de A.
CARVALHO, C. W. P. de
FERREIRA, M. de A.
LOPES, F. C. F.
SANTOS, D. C. dos
GAMA, M. A. S. da
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Data: |
2020-11-23
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Ano: |
2020
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Palavras-chave: |
Nopalea
Açúcar
Amido
Fibra
Pectina
Produto de Origem Vegetal
Tecnologia de Alimento.
Food technology
Opuntia
Opuntia stricta
Vegetable products
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Resumo: |
A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua comparação com outros alimentos e coprodutos normalmente fornecidos para ruminantes. As variedades de palma forrageira apresentaram teores (base seca) de fibra alimentar de 35 a 43%, açúcares totais de 8,5 a 15,6%, enquanto os teores estimados de amido variaram de 28,0 a 40,5%. Foram observados elevados teores de ácido ?-linolênico de até 34% na cultivar orelha de elefante mexicana. Os resultados deste trabalho mostram a natureza química peculiar da palma forrageira e seu grande potencial para inclusão na alimentação de ruminantes.
bitstream/item/218101/1/BPD-35-composic807ao-palma-pronto.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
0101-630X
15060
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126940
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Editor: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020.
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Relação: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 35).
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Formato: |
19 p.
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