Resumo: |
O feijão-de-metro é uma hortaliça-fruto caracterizada por suas vagens muito longas, de expressivo consumo e importância econômica e social no estado do Pará. Devido à escassez de informações quanto à sua qualidade nutricional, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar 12 genótipos da espécie quanto à composição centesimal e mineral. O teor de umidade variou de 89,01% a 91,04%, cinzas de 0,482% a 0,560%, lipídeos de 0,093% a 0,221%, fibra total de 1,53% a 2,09%, proteínas de 2,09% a 2,60% e carboidratos de 6,10% a 7,93%. Quanto aos teores de minerais, os valores encontrados em miligramas por quilo foram: 1.631,28?2.008,61 (potássio), 421,13?573,10 (fósforo), 319,06?432,39 (magnésio), 197,45?362,82 (cálcio), 11,12?21,52 (sódio), 4,575?7,215 (ferro), 3,88?8,66 (alumínio), 4,287?5,534 (zinco), 0,899? 1,701 (manganês), 0,6149?2,3567 (cobre), 0,23?0,43 (molibdênio), 0,256?0,380 (estrôncio), 0,0930?0,1796 (selênio), 0,0320?0,0653 (bário) e 0,0257?0,0436 (cromo). A diferença significativa entre as amostras, tanto na composição centesimal quanto na composição mineral, pode ser atribuída a fatores genéticos, uma vez que as demais condições que podem exercer alguma variação na composição das vagens foram as mesmas para todos os genótipos. Todos os genótipos tem alto conteúdo de molibdênio e alguns são fonte de cobre e selênio
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