Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Irrigação de fruteiras subtropicais (citricultura e viticultura).
Autores:  PIRES, R. C. DE M.
CONCEIÇÃO, M. A. F.
COELHO FILHO, M. A.
Data:  2021-06-07
Ano:  2021
Palavras-chave:  Frutíferas
Subtropical
Citricultura
Viticultura
Irrigação
Resumo:  Neste capítulo, serão discutidos os aspectos gerais mais relevantes para a prática da irrigação de duas culturas frutíferas subtropicais (citricultura e viticultura), que também são cultivadas em regiões tropicais do Brasil. A sequência da apresentação do tema, para cada cultura, envolverá primeiramente uma abordagem geral a relevância do cultivo irrigado para as diferentes regiões produtoras do Brasil. Depois o capítulo tratará de aspectos voltados ao manejo de irrigação, como as necessidades de água da cultura, indicadores do solo e planta como estratégias para o manejo de água no campo; além de abordagem atual e muito importante ao se buscar o aumento da eficiência de uso de água das culturas, que é uso do manejo de irrigação com deficit hídrico controlado. No início da expansão da agricultura irrigada, esse tema não fazia muito sentido, desde que o objetivo era basicamente a maximização da produção. Hoje, com aumento dos riscos de conflitos pelo uso de água, cenários de mudanças climáticas e o conhecimento científico de que a técnica pode ser aplicada, principalmente em fruteiras, sem perdas relevantes de produção, com agregação de outros atributos como os qualitativos de frutos, essa é uma tendência científica e deve ser melhor entendida e aplicada na prática do manejo de irrigação para maximização da produtividade da água (kg [fruto] m-3 [água]) no campo.

bitstream/item/223663/1/livro-2-agricultura-irrigadaCAP-22.pdf
Tipo:  Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  18673

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132211
Editor:  In: PAOLINELLI, A.; DOURADO NETO, DURVAL; MANTOVANI, E. C. (Ed.). Diferentes abordagens sobre agricultura irrigada no Brasil: Técnica e Cultura. Piracicaba : ESALQ - USP, 2021.
Relação:  Embrapa Uva e Vinho - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional