Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Vinhos no Brasil: contrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do país.
Autores:  PEREIRA, G. E.
TONIETTO, J.
ZANUS, M. C.
SANTOS, H. P. dos
PROTAS, J. F. da S.
MELLO, L. M. R. de
Data:  2020-12-15
Ano:  2020
Palavras-chave:  Videira
Brasil
Atividade Socio-econômica
Indicação Geográfica
Tipicidade
Vinhos tropicais
Vinhos de inverno
Vitivinicultura
Vinhos do Brasil
Dupla poda
Vinho
Viticultura
Clima
Clima Temperado
Clima Tropical
Climatologia
Vitis Vinifera
Uva
Resumo:  O Brasil é o único país do mundo onde há três tipos de viticultura, para produção de uvas, sucos e vinhos. Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras. Na primeira região, onde se pratica a denominada viticultura tradicional, é realizada em climas temperado e subtropical há mais de um século, nos estados do Sul e Sudeste, onde são produzidos vinhos e sucos nesta viticultura tradicional. A videira é podada e as uvas são colhidas uma vez por ano, assim como ocorre nos outros países produtores do mundo, em ambos os Hemisférios Norte e Sul. A segunda viticultura está localizada no Vale do São Francisco, em clima tropical semiárido, onde são produzidos os “vinhos e sucos tropicais”. Nestas condições, a videira é podada e as uvas colhidas duas vezes por ano, e podem ocorrer podas e colheitas em praticamente todos os dias e semanas do ano. A terceira viticultura iniciou em 2004, no Sudeste, tendo posteriormente se expandido para o Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, em altitudes entre 600-1.200 m, onde estão sendo produzidos os "vinhos de inverno”. Nestas condições, as videiras são podadas duas vezes ao ano, sendo uma poda de formação e outra de produção, com uma colheita no inverno, entre os meses de junho e agosto.

bitstream/item/219851/1/Doc121-21.pdf
Tipo:  Documentos (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1808-4648

18562

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128174
Editor:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2020.
Relação:  Embrapa Uva e Vinho - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 121)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional