Resumo: |
O desenvolvimento economico do pais no decenio de 1970 a 1980, a melhoria da renda "per capita", o crescimento populacional e o aumento das exportacoes foram alguns dos fatores que determinaram a crescente producao de alimentos. Esse incremento na disponibilidade de produtos agricolas, decidiu-se a epoca, teria que ser feito via aumento da produtividade nas areas agricolas tradicionais e da abertura de novas areas de producao. A regiao dos cerrados, com 238,6 milhoes de hectares, apresenta-se com excelente potencial para a segunda opcao. Dispoe de razoavel infra-estrutura viaria e esta proxima dos grandes centros consumidores. Estes centros recebem, constantemente, significativo fluxo migratorio rural-rural, oriundo, sobretudo, do sul do Pais e dispoe de area urbana regional com expressivo desenvolvimento. Ate ha pouco tempo considerada como sendo de poucas possibilidades para o desenvolvimento de uma agricultura viavel, sob o ponto de vista economico, a regiao dos cerrados a partir de 1975, vem-se revelando como uma das mais promissoras fronteiras agricolas do Pais. Esta mudanca se deve a uma serie de acoes governamentais, fundamentadas na pesquisa agropecuaria. As significativas mudancas nas estruturas tradicionais de producao evidenciam o grande potencial e a vocacao dos cerrados para uma agricultura competitiva. O tradicional binomio arroz-pastagem, que caracteriza o setor primario regional, era aperfeicoado no seu sistema de producao, gracas a novas tecnicas, geradas pela pesquisa e ao mesmo tempo dava lugar a...
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