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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Método de Eletroforese de Proteínas TRIS/TRICINA Modificado para Identificação da Hidrólise das Caseínas ao Longo da Maturação de Queijos.
Autores:  AZEVEDO, T. de L.
CARNEIRO, J. de O.
STEPHAN, M. P.
SANTOS, A. A. dos
CHAVES, A. C. S. D.
Data:  2019-11-19
Ano:  2019
Palavras-chave:  Tecnologia de Alimento
Queijo
Maturação
Peptídeo
Proteólise
Resumo:  A eletroforese é uma técnica que possui grande aplicação no meio científico para avaliação e separação de proteínas, para detectar diferentes frações de proteína e para acompanhar a degradação destas. A técnica de eletroforese em gel de Tris/Tricina foi modificada, introduzindo-se, na preparação das amostras uma etapa de retirada da gordura que se observou ser um grande interferente nesta análise, dificultando a corrida do gel, além de não permitir uma boa separação/visualização das bandas de proteínas e/ou peptídeos. A técnica foi utilizada com o objetivo de avaliar a possível hidrolise das caseínas ?, ? e ? e a formação de peptídeos ao longo de 60 dias de maturação de queijo. Como exemplo de aplicação da técnica modificada foi utilizado o Queijo Minas artesanal da região do Serro (Minas Gerais). Por meio da técnica de eletroforese modificada foi possível observar com clareza as bandas de caseínas e as frações oriundas da hidrolise ocorrida ao longo da maturação. Foi possível, assim, monitorar a proteólise ou não dos queijos ao longo da maturação, observada pela diminuição e/ou desaparecimento das bandas de proteínas e pelo aparecimento ou não de peptídeos de menor massa molecular.

bitstream/item/205027/1/CT-238-tris-tricina-queijo.pdf
Tipo:  Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  0103 5231

14753

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114676
Editor:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2019. 6 p.
Relação:  Embrapa Agroindústria de Alimentos - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 238).
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