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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Estrutura e propriedades hidráulicas em latossolos sob cultivo na região do Cerrado.
Autores:  BALBINO, L. C.
BROSSARD, M.
STONE, L. F.
BRUAND, A.
LEPRUN, J.-C.
Data:  2004-10-18
Ano:  2003
Palavras-chave:  Massa volumétrica
Estabilidade estrutural
Penetração
Retenção.
Água
Condutividade Hidráulica
Cerrado
Erosão
Resistência
Solo.
Resumo:  Na região do Cerrado, o potencial produtivo dos solos apresenta-se cada vez mais degradado devido à utilização de sistemas agrícolas extrativistas. Neste contexto, os Latossolos, que cobrem cerca de 50% da superfície do Cerrado, constituem um modelo bastante sensível. Suas propriedades químicas e físicas podem ser rapidamente transformadas pela utilização de práticas agrícolas inadequadas. As alterações na fertilidade química devido à utilização agrícola do solo são conhecidas, mas o mesmo não ocorre no que se concerne à fertilidade física. Na realidade, uma análise detalhada da literatura mostra que a diminuição da fertilidade global após a utilização do solo é atualmente perceptível na maioria dos agroecossistemas, mas a evolução das propriedades físicas é menos evidente. Os estudos revelam que a utilização do solo é acompanhada de uma importante e rápida evolução da sua porosidade em superfície, que se traduz freqüentemente por um aumento da massa volumétrica do solo, a qual sob vegetação natural apresenta valores baixos, particularmente nos Latossolos argilosos. Observa-se, também, diminuição da estabilidade estrutural, aumento do teor de argila dispersa em água, aumento da resistência à penetração e diminuição da condutividade hidráulica.

bitstream/CNPAF/21730/1/bolpesq_8.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  21730

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212595
Editor:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 8).
Formato:  43 p.
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