Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Estrutura e propriedades hidráulicas em latossolos sob cultivo na região do Cerrado.
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Autores: |
BALBINO, L. C.
BROSSARD, M.
STONE, L. F.
BRUAND, A.
LEPRUN, J.-C.
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Data: |
2004-10-18
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Ano: |
2003
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Palavras-chave: |
Massa volumétrica
Estabilidade estrutural
Penetração
Retenção.
Água
Condutividade Hidráulica
Cerrado
Erosão
Resistência
Solo.
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Resumo: |
Na região do Cerrado, o potencial produtivo dos solos apresenta-se cada vez mais degradado devido à utilização de sistemas agrícolas extrativistas. Neste contexto, os Latossolos, que cobrem cerca de 50% da superfície do Cerrado, constituem um modelo bastante sensível. Suas propriedades químicas e físicas podem ser rapidamente transformadas pela utilização de práticas agrícolas inadequadas. As alterações na fertilidade química devido à utilização agrícola do solo são conhecidas, mas o mesmo não ocorre no que se concerne à fertilidade física. Na realidade, uma análise detalhada da literatura mostra que a diminuição da fertilidade global após a utilização do solo é atualmente perceptível na maioria dos agroecossistemas, mas a evolução das propriedades físicas é menos evidente. Os estudos revelam que a utilização do solo é acompanhada de uma importante e rápida evolução da sua porosidade em superfície, que se traduz freqüentemente por um aumento da massa volumétrica do solo, a qual sob vegetação natural apresenta valores baixos, particularmente nos Latossolos argilosos. Observa-se, também, diminuição da estabilidade estrutural, aumento do teor de argila dispersa em água, aumento da resistência à penetração e diminuição da condutividade hidráulica.
bitstream/CNPAF/21730/1/bolpesq_8.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
21730
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212595
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Editor: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003.
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Relação: |
Embrapa Arroz e Feijão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 8).
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Formato: |
43 p.
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