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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Progresso genético pelo melhoramento de arroz de terras altas da Embrapa para os Estados de Goiás, Minas Gerais, Maranhão, Piauí e Mato Grosso.
Autores:  BRESEGHELLO, F.
CASTRO, E. da M. de
MORAIS, O. P. de
Data:  2007-01-08
Ano:  2006
Palavras-chave:  Ganho genético
Cultivar
Linhagen
Melhoramento genético
Terras altas
Goiás
Minas Gerais
Maranhão
Piauí
Mato Grosso.
Arroz
Cerrado
Oryza Sativa.
Resumo:  A eficiência de programas de melhoramento de plantas em promover ganhos genéticos deve ser monitorada regularmente. Este estudo avaliou o progresso genético para produtividade, ciclo até a floração, altura de planta, resistência ao acamamento e resistência à brusone da panícula e mancha-dos-grãos, obtido pelo melhoramento de arroz de terras altas da Embrapa no período de 1996 a 2000. Nenhum ganho para produtividade foi obtido para os Estados de Goiás e Minas Gerais, enquanto que para o Meio-Norte (Maranhão e Piauí) e Mato Grosso o ganho foi de 1,20% e 1,85% ao ano, respectivamente. O ganho médio em produtividade, para toda a região estudada, foi de 0,37% ao ano, entretanto o máximo ocorreu em 1998, seguido de dois anos de ganhos negativos. O ciclo até o florescimento reduziu-se em média 0,52 dias.ano-1, a altura de planta reduziu-se em média 0,85 cm.ano-1, e a resistência ao acamamento aumentou consistentemente. Os ganhos para resistência a doenças foram lentos e graduais no período estudado. Os resultados foram considerados satisfatórios, levando-se em conta que esses ganhos foram obtidos concomitantemente com um grande avanço em qualidade de grãos no programa de melhoramento de arroz da Embrapa.

bitstream/CNPAF/24584/1/bolpesq_20.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  24584

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/206601
Editor:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 20).
Formato:  24 p.
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