Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Modificação de hidrocoloides por meio de extrusão termoplástica.
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Autores: |
TAKEITI, C. Y.
CARVALHO, C. W. P. de
BORGUINI, R. G.
OLIVEIRA, M. E. A. S.
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Data: |
2017-01-25
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Ano: |
2016
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Palavras-chave: |
Fibra alimentar
Goma carragena.
Extrusão
Goma Arábica.
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Resumo: |
A extrusão termoplástica é um processo que combina calor, umidade e trabalho mecânico capaz de modificar matérias-primas alimentícias. Estudos demonstram que ela é capaz de melhorar a solubilidade e dispersão dos hidrocoloides. As gomas são fontes de fibras alimentares e seus benefícios fisiológicos estão relacionados à diminuição do risco de incidência de doenças crônicas não transmissíveis. A goma carragena éextraída de algas marinhas vermelhas e a goma arábica é um exsudato de árvores africanas do gênero Acacia. O objetivo deste trabalho foi utilizar a extrusão para melhoria das características físicas das gomas arábica e carragena. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca com um perfil de temperatura e duas vazões de alimentação de água, variando-se as velocidades de rotação dos parafusos, seguida da secagem, moagem e peneiramento das amostras extrudadas. Amostras não extrudadas, utilizadas como controle, apresentaram maiores valores do tempo de dissolução e do índice de brancura e menor densidade aparente. Quando extrudadas, a goma arábica apresentou menor tempo de dissolução do que a goma carragena. Os resultados apontam que a extrusão termoplástica melhorou as propriedades de dissolução e apresenta-se como uma ferramenta adequada para modificação de produtos que serão usados como fonte de fibraalimentar solúvel.
bitstream/item/157754/1/BPD-24-final.pdf
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Tipo: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
0101-630X
13539
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061722
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Editor: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016.
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Relação: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24).
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Formato: |
17 p.
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