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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Modificação de hidrocoloides por meio de extrusão termoplástica.
Autores:  TAKEITI, C. Y.
CARVALHO, C. W. P. de
BORGUINI, R. G.
OLIVEIRA, M. E. A. S.
Data:  2017-01-25
Ano:  2016
Palavras-chave:  Fibra alimentar
Goma carragena.
Extrusão
Goma Arábica.
Resumo:  A extrusão termoplástica é um processo que combina calor, umidade e trabalho mecânico capaz de modificar matérias-primas alimentícias. Estudos demonstram que ela é capaz de melhorar a solubilidade e dispersão dos hidrocoloides. As gomas são fontes de fibras alimentares e seus benefícios fisiológicos estão relacionados à diminuição do risco de incidência de doenças crônicas não transmissíveis. A goma carragena éextraída de algas marinhas vermelhas e a goma arábica é um exsudato de árvores africanas do gênero Acacia. O objetivo deste trabalho foi utilizar a extrusão para melhoria das características físicas das gomas arábica e carragena. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca com um perfil de temperatura e duas vazões de alimentação de água, variando-se as velocidades de rotação dos parafusos, seguida da secagem, moagem e peneiramento das amostras extrudadas. Amostras não extrudadas, utilizadas como controle, apresentaram maiores valores do tempo de dissolução e do índice de brancura e menor densidade aparente. Quando extrudadas, a goma arábica apresentou menor tempo de dissolução do que a goma carragena. Os resultados apontam que a extrusão termoplástica melhorou as propriedades de dissolução e apresenta-se como uma ferramenta adequada para modificação de produtos que serão usados como fonte de fibraalimentar solúvel.

bitstream/item/157754/1/BPD-24-final.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  0101-630X

13539

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061722
Editor:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016.
Relação:  Embrapa Agroindústria de Alimentos - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24).
Formato:  17 p.
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