Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Métodos de conservação para a biomassa de banana verde: efeito nas características físico-químicas e microbiológicas.
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Autores: |
SENA, L. de O.
VIANA, E. de S.
REIS, R. C.
SANTANA, T. S. de
BARRETO, N. S. E.
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Data: |
2022-06-22
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Ano: |
2022
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Palavras-chave: |
Banana Verde
Polifenois
Amido Resistente
Banana
Amido
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Resumo: |
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de métodos de conservação nas características físico-químicas e microbiológicas da biomassa de banana verde. Os tratamentos empregados foram esterilização em autoclave (T1), pasteurização (T2) e refrigeração (T3), com subsequente estudo das características físico-químicas (rendimento, amido resistente, polifenóis extraíveis totais, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, atividade de água e cor); composição centesimal (proteínas, cinzas, lipídeos, carboidratos, fibras, umidade), valor calórico total; qualidade microbiológica (coliformes a 45 ºC e Salmonella sp.) e estabilidade (cor, umidade, acidez titulável, pH e a atividade de água), durante 90 dias. O rendimento médio do processo foi 84,28%. Os tratamentos T1 e T2 proporcionaram maiores teores de amido resistente (3,40 e 3,58%), mas o teor de lipídeos foi menor na biomassa do T1 (0,13%). As demais características físico-químicas não diferiram entre si. O teor de polifenóis extraíveis totais foi 31% superior ao da fruta in natura. Os valores de o pH, acidez titulável e Aa mantiveram-se constantes ao longo do armazenamento. No tempo zero não houve diferença entre os tratamentos em relação à luminosidade (L*), intensidade da cor (C*) e tonalidade (h*) mas, após 90 dias, as biomassas T1 e T2 apresentaram coloração mais escura e menos intensa do que T3. O valor h* manteve-se constante para os três tratamentos, mas houve perda da cor aos 90 dias. A qualidade microbiológica da biomassa estava em conformidade com os padrões legais vigentes. Os métodos aplicados foram eficientes para conservar o produto por 90 dias.
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Tipo: |
Palestras Institucionais
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
In: CIÊNCIA e Tecnologia de Alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. [São Paulo]: Editora Científica Digital, 2022. v.3. Cap.12.
978-65-5360-105-5
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144240
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Formato: |
p.159-
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Direitos: |
openAccess
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