Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Recomendações técnicas para extração de óleo do mesocarpo de bacaba.
Autores:  ALVARES, V. de S.
SOUZA, J. M. L. de
PEREIRA, G. S.
MACIEL, V. T.
SOUSA, S. B. de
PEREIRA, J. D. da S.
Data:  2018-11-22
Ano:  2018
Palavras-chave:  Oenocarpus bacaba
Mesocarpo
Mesocarpio
Aceite vegetal
Extracción
Tecnologia de Alimento
Bacaba
Pericarpo
Óleo Vegetal
Extração
Food technology
Mesocarp
Vegetable oil
Extraction
Resumo:  Apesar da qualidade elevada, o processo de extração do óleo presente na polpa da bacaba é realizado na região Norte prioritariamente na forma artesanal, sendo os frutos aquecidos em água para que ocorra o amolecimento da polpa. Após essa etapa, realiza-se maceração manual e novo aquecimento com água para separação do óleo sobrenadante. Essa exposição a elevadas temperaturas prejudica a qualidade final do óleo, além de ser um método demorado e de baixo rendimento. Em contraposição, extrações químicas resultam em maior rendimento, contudo podem deixar resíduos nos óleos que não são adequados para a produção de comestíveis. Dessa forma, propõe-se otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo de boa qualidade.

bitstream/item/192408/1/26724.pdf
Tipo:  Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  0100-8668

26724

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841
Editor:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018.
Relação:  Embrapa Acre - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 199).
Formato:  9 p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional