Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
BOAS práticas no processamento de hortaliças: Programa 21: Norte.
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Data: |
2015-05-20
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Boas Práticas de Fabricação
Agricultura familiar
Hortaliça
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Resumo: |
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: ?Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo a morte. Existem casos de contaminação de alimentos que causaram a morte do consumidor?. Cristina cita também os problemas que o produtor que não adota as Boas Práticas de Fabriação pode ter ?Ele pode enfrentar processos na justiça, ter que pagar multa por não ter seguido a legislação, além de perder clientes insatisfeitos e perder o produto mesmo, que pode se contaminar antes mesmo da venda?. As Boas Práticas de Fabricação são normas de procedimentos para se atingir um determinado padrão de identidade e qualidade de um produto. A legislação prevê normas para as boas práticas na elaboração do projeto, construção de edifícios e instalações, para procedimentos a serem adotados pelos funcionários, processos a serem seguidos, cuidados com equipamentos, utensílios, com a limpeza e a sanitização, com a codificação, o armazenagem, a distribuição, o controle de pragas e controle de qualidade. Elas abrangem basicamente aspectos de nível sanitário que vão desde normas de construção específicas, com a finalidade de prevenir a entrada de pragas (roedores, insetos, pássaros e outras espécies de animais) e facilitar a manutenção de higiene das instalações industriais, estocagem e transporte, até os cuidados no cadastramento de fornecedores das matérias primas, no seu recebimento, estocagem e manuseio, na elaboração, transporte e distribuição dos alimentos.
bitstream/item/124198/1/Arquivo-MP3-BPF-Hortalicas-Norte.mp3
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Tipo: |
Prosa Rural (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
57656
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015839
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Editor: |
In: Programa Prosa Rural: Norte: junho. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Hortaliças, 2008.
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Relação: |
Área de Informação da Sede - Prosa Rural (INFOTECA-E)
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Formato: |
1 CD ROM
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