Registro completo |
Provedor de dados: |
14
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Checagem da pureza genética de amostras de café bourbon por meio de marcador microssatélite.
|
Autores: |
PADILHA, L.
MARTINATI, J. C.
GUERREIRO FILHO, O.
MALUF, M. P.
|
Data: |
2022-12-01
|
Ano: |
2022
|
Palavras-chave: |
Coffea Arábica
Genética Vegetal
Qualidade
Pureza
Produtividade
|
Resumo: |
O grupo Bourbon se destaca dentre as cultivares de café arábica pelas suas características sensoriais superiores e maior valorização no mercado. Além da origem, da sustentabilidade e dos aspectos físicos e sensoriais, a rastreabilidade dos cafés diferenciados é fundamental na valorização do produto final. Este trabalho avaliou a eficiência de um marcador de DNA do tipo microssatélite ou SSR, denominado LEG2, com o objetivo de diferenciar cultivares do grupo Bourbon das principais cultivares plantadas no Brasil. Após a identificação do polimorfismo, foram avaliados a repetibilidade da técnica, o perfil de amplificação em sementes e folhas e a análise de amostras de lavouras comerciais. Esse marcador diferencia o grupo Bourbon das demais cultivares IAC, à exceção de cultivares mais antigas e pouco plantadas no País, como Typica e Amarelo de Botucatu. As cultivares Tupi IAC 1669, do IAC, e Sabiá Tardio, da Fundação Procafé, também apresentam o mesmo alelo dos cafés do grupo Bourbon para o loco LEG2. Pela simplicidade e boa resolução da técnica, o SSR-LEG2 pode ser aplicado no controle de qualidade genética nas fases de pré e pós-melhoramento do cafeeiro, e também para checar a pureza genética de amostras comerciais de café Bourbon.
|
Tipo: |
Folhetos
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2022.
2237-9738
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149071
|
Relação: |
(Embrapa Café. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 6).
|
Formato: |
PDF.
24 p.
|
Direitos: |
openAccess
|
|