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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  BOAS práticas no processamento de hortaliças: programa 21: Sul.
Data:  2015-05-22
Ano:  2008
Palavras-chave:  Contaminação microbiológica
Boa prática de fabricação - BPF
Hortaliça
Agricultura familiar
Processamento
Controle de qualidade
Resumo:  A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: "Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo a morte. Existem casos de contaminação de alimentos que causaram a morte do consumidor". Cristina cita também os problemas que o produtor que não adota as Boas Práticas de Fabricação pode ter "Ele pode enfrentar processos na justiça, ter que pagar multa por não ter seguido a legislação, além de perder clientes insatisfeitos e perder o produto mesmo, que pode se contaminar antes mesmo da venda". As Boas Práticas de Fabricação são normas de procedimentos para se atingir um determinado padrão de identidade e qualidade de um produto. A legislação prevê normas para as boas práticas na elaboração do projeto, construção de edifícios e instalações, para procedimentos a serem adotados pelos funcionários, processos a serem seguidos, cuidados com equipamentos, utensílios, com a limpeza e a sanitização, com a codificação, o armazenagem, a distribuição, o controle de pragas e controle de qualidade. Elas abrangem basicamente aspectos de nível sanitário que vão desde normas de construção específicas, com a finalidade de prevenir a entrada de pragas (roedores, insetos, pássaros e outras espécies de animais) e facilitar a manutenção de higiene das instalações industriais, estocagem e transporte, até os cuidados no cadastramento de fornecedores das matérias primas, no seu recebimento, estocagem e manuseio, na elaboração, transporte e distribuição dos alimentos.

bitstream/item/124421/1/Arquivo-MP3-BPF-Hortalicas-Sul.mp3

Programa de rádio.
Tipo:  Prosa Rural (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  57707

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016074
Editor:  In: PROGRAMA Prosa Rural: Sul: junho. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Hortaliças, 2008.
Relação:  Área de Informação da Sede - Prosa Rural (INFOTECA-E)
Formato:  1 CD-ROM.
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