Registro completo |
Provedor de dados: |
Infoteca-e
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País: |
Brazil
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Título: |
Utilização de esterco como medida auxiliar no controle da murcha-bacteriana em genótipos de batata.
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Autores: |
COCA-MONTENEGRO, D.
RAGASSI, C. F.
LOPES, C. A.
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Data: |
2012-10-08
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Ano: |
2012
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Palavras-chave: |
Adubação orgânica
Controle
Batata
Genótipo
Esterco
Murcha Bacteriana
Ralstonia Solanacearum
Solanum Tuberosum
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Resumo: |
Avaliou-se o efeito da aplicação de estercos compostados sobre a incidência de murcha-bacteriana (MB) nas cultivares Agata, Monalisa e Bintje, em campo naturalmente infestado com Ralstonia solanacearum. Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas sub-subdivididas, desenho fatorial 3 x 2 x 4, referente a três cultivares, dois tipos de esterco ? de gado e de galinha ?, quatro doses (0, 10, 20, e 30 Mg . ha-1 para o esterco de galinha e 0, 15, 30 e 45 Mg . ha-1 para o esterco de gado) e seis repetições. De forma a verificar se o efeito da aplicação do esterco na incidência de MB estava relacionado à disponibilização de enxofre e nitrogênio, aplicou-se 300 kg ha-1 de sulfato de amônio nas parcelas referentes a um dos tratamentos-testemunha sem esterco. Essa comparação foi considerada como experimento adicional e não como uma subparcela do experimento central. Avaliou-se a incidência da doença, a produtividade total e a produtividade comercial. Os resultados evidenciaram aumento da produção associado à redução na incidência de MB, observada principalmente com aplicação de 10 Mg . ha-1 de esterco de galinha. A redução verificada ocorreu de forma mais acentuada nas cultivares Bintje e Monalisa em comparação com a cultivar Achat, que, independentemente da aplicação de esterco, apresentou menor incidência de MB. A aplicação em cobertura de sulfato de amônio também reduziu a incidência de murcha bacteriana em ?Bintje? e ?Monalisa? e isso sugere que o efeito supressivo a essa doença, obtido com aplicação do esterco de galinha, seja devido, pelo menos em parte, ao fornecimento de enxofre e nitrogênio ao sistema.
bitstream/item/177634/1/Rev-Latinoamericana-de-la-papa-v-17-n1-p152-169-2012.pdf
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Tipo: |
Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
1853-4961
38191
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935828
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Editor: |
Revista Latinoamericana de la Papa, Balcarce, v. 17, n. 1, p. 152-169, 2012.
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Relação: |
Embrapa Hortaliças - Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
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