Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Utilização de esterco como medida auxiliar no controle da murcha-bacteriana em genótipos de batata.
Autores:  COCA-MONTENEGRO, D.
RAGASSI, C. F.
LOPES, C. A.
Data:  2012-10-08
Ano:  2012
Palavras-chave:  Adubação orgânica
Controle
Batata
Genótipo
Esterco
Murcha Bacteriana
Ralstonia Solanacearum
Solanum Tuberosum
Resumo:  Avaliou-se o efeito da aplicação de estercos compostados sobre a incidência de murcha-bacteriana (MB) nas cultivares Agata, Monalisa e Bintje, em campo naturalmente infestado com Ralstonia solanacearum. Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas sub-subdivididas, desenho fatorial 3 x 2 x 4, referente a três cultivares, dois tipos de esterco ? de gado e de galinha ?, quatro doses (0, 10, 20, e 30 Mg . ha-1 para o esterco de galinha e 0, 15, 30 e 45 Mg . ha-1 para o esterco de gado) e seis repetições. De forma a verificar se o efeito da aplicação do esterco na incidência de MB estava relacionado à disponibilização de enxofre e nitrogênio, aplicou-se 300 kg ha-1 de sulfato de amônio nas parcelas referentes a um dos tratamentos-testemunha sem esterco. Essa comparação foi considerada como experimento adicional e não como uma subparcela do experimento central. Avaliou-se a incidência da doença, a produtividade total e a produtividade comercial. Os resultados evidenciaram aumento da produção associado à redução na incidência de MB, observada principalmente com aplicação de 10 Mg . ha-1 de esterco de galinha. A redução verificada ocorreu de forma mais acentuada nas cultivares Bintje e Monalisa em comparação com a cultivar Achat, que, independentemente da aplicação de esterco, apresentou menor incidência de MB. A aplicação em cobertura de sulfato de amônio também reduziu a incidência de murcha bacteriana em ?Bintje? e ?Monalisa? e isso sugere que o efeito supressivo a essa doença, obtido com aplicação do esterco de galinha, seja devido, pelo menos em parte, ao fornecimento de enxofre e nitrogênio ao sistema.

bitstream/item/177634/1/Rev-Latinoamericana-de-la-papa-v-17-n1-p152-169-2012.pdf
Tipo:  Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1853-4961

38191

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935828
Editor:  Revista Latinoamericana de la Papa, Balcarce, v. 17, n. 1, p. 152-169, 2012.
Relação:  Embrapa Hortaliças - Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional